【乡村振兴在行动——走进江苏】

南通如皋市顾庄社区:小盆景带来大前景

【查看原图】
如皋龙游湖农旅综合体 许从军摄
如皋龙游湖农旅综合体 许从军摄
来源:人民网-江苏频道  2019年11月20日21:25

人民网南通11月20日电(王艳) 红顶白屋,干净明亮,欧式小楼前种满了苗木,这可不是普通的小树苗,而是顾庄村民们的“摇钱树”。由中央网信办网评局主办的“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动,首站来到“全国最美乡村”如皋市顾庄社区。

“家家栽种花木,户户蟠扎盆景”,说的就是顾庄。作为如派盆景发祥地,村中几乎家家户户都栽植着造型各异的罗汉松、小叶黄杨等盆景,并打造了绿植环绕、曲径通幽的特色庭院景观,呈现一幅“花园融合家园,家园点缀花园”的生态宜居之景。

近年来,顾庄社区着力打造集花木盆景生产、生态人文宜居、休闲观光旅游于一体的新型现代小康村,大力实施环境整治和美化亮化工程,因地制宜推进特色庭院创建。“村民们凭着一双双巧手把方寸盆景做成了致富‘摇钱树’,社区也实现了华丽转型,推动了高效农业向旅游观光农业的蜕变,从而促进了农业增效、农民增收。”顾庄社区党总支书记朱松辉说。

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)