江苏淮安区:传承红色基因 党建引领发展

2019年11月21日18:36  来源:人民网-江苏频道
 
周恩来红军小学
周恩来红军小学

淮安区是革命老区,苏北大地农民革命战争的第一枪在这里打响,华中反攻的揭幕之战车桥战役在这里发生,这里也曾走出过著名的儿童抗日团体新安旅行团。随着战争的硝烟消散,这些可歌可泣的故事永远地留在了历史的深处,那些留给后人们的红色资源,逐渐沉淀为淮安区人民精神中的红色基因。

周恩来纪念馆、周恩来故居、中共中央华中分局旧址、新安旅行团革命历史陈列馆……在这里,一件件实物、一个个人物、一幅幅图景,拉近了时空的距离,使受教育者感同身受。依托红色资源建立起来的党性教育实境课堂,通过声光电等现代技术的场景再现,让受教育者身临其境领悟先辈的精神,并内化为当代淮安区人民改革发展奋进的指路明灯。

70年来,淮安区充分利用周恩来总理诞生地的优势,常态化组织“学习恩来精神 建好总理家乡”活动,在中小学校建立“周恩来班”,在机关单位创建“恩来科室”“恩来窗口”,在城市社区打造“恩来社区”等一批城市党建特色品牌,培育了一批有影响的先进典型,逐渐形成了“党组织领着干,干部抢着干,群众比着干”的发展氛围。

乡村要振兴,党建是引擎。2018年,淮安区创新开展“百面红旗”创评和“党建引领 一点五试”农村综合改革试点工作,以党的建设为引领,改善农村生产关系,提高农业生产力,广袤农村一派欣欣向荣的新气象。

“带领群众致富奔小康,靠的是一支有理想、懂业务、接地气的党员干部队伍来推进和落实。”淮安区委书记徐子佳说,淮安区把党员队伍建设和基层党组织建设当作推进工作的“利器”,用党建引领各项工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保各项惠民利民的措施落到实处,让群众真正得实惠。(黄 洁)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉