跑腿解难 江苏海安经开区377家企业有了"首席服务官"

2019年11月21日10:50  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通11月21日电 (记者王继亮) 日前,位于江苏海安市经济技术开发区的东材光学G2线项目生产车间内,开发区党工委委员、管委会副主任张英来再一次前来“探亲”:为企业把脉问诊。“二期项目得以快速推进,与政府各部门的贴心服务密不可分,特别是‘首席服务官’张英来为项目的建成投产提供了许多帮助,近期更是主动上门为三期项目的建设跑腿解难。”该公司财务总监赵学伟介绍。

据介绍,今年以来,受国际形势影响,海安市一些企业的生产经营受到一定冲击,出现了市场需求萎缩、产品订单锐减、企业盈利能力下降,自主创新力度不够、更新换代产品缺乏、企业抗风险能力薄弱的境况。部分企业在迷茫中陷入发展困局,亟待外部“活化因子”协助破局。为此,海安经济技术开发区在全市率先开展领导干部挂钩服务企业工作,让科级党员干部当好企业“首席服务官”,帮企业解决实际困难,借此提振企业发展的精气神。

挂钩服务东材光学的“首席服务官”张英来,曾多次帮助企业协调环评、安评、土地挂牌等相关手续,加快项目建设进程,同时快马加鞭兑现企业扶持政策,帮助企业更快获得扶持资金,收获了企业的点赞和好评。

“企业是创造社会财富的骨干力量,是经济发展的核心环节,也是承载就业、维护稳定的重要基础。在当前困难形势下,企业最需要我们雪中送炭、添薪助暖。此次开展领导干部挂钩服务企业工作,全区领导干部要牢固树立‘服务企业为本,企业需求至上’的工作理念,助推企业发展,促进开发区经济继续保持又好又快增长态势。”海安市委常委、海安经济技术开发区党工委常务副书记严长江表示。

据了解,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,海安经济技术开发区充分发挥领导干部服务企业示范作用,构建科级以上干部分工挂钩企业常态化工作机制并实现全覆盖,57名科级以上干部挂钩服务377家企业,成为名副其实的企业“首席服务官”。按规定,每家企业由1名科级以上领导干部牵头负责,同时明确1名联络员、1名工作人员协助开展挂钩服务。

注重实效、不搞形式主义、不增添企业负担……海安经济技术开发区以主动服务的“温度”,换取了企业创新发展的“热度”,既是实施主题教育最好实践,也是服务企业的实际态度。此举不仅提振了企业发展的信心、培育了企业发展的内生动力,也激发了广大党员干部干事创业的干劲。

今年1-10月,全区新开工亿元以上工业项目35个,其中,10亿元以上重大项目8个,南通市前20强项目4个,竣工投产亿元以上工业项目27个。今年1-10月已实现工业开票销售612亿元,相比去年同期净增94.6亿元,同比增长18.25%。1-10月新增规上企业45家,新增产学研项目40个,完成成果转化项目14个。严长江介绍,与企业家交朋友、帮企业解难题、促企业高质量……科级干部挂钩服务企业制度的建立,是海安经济技术开发区提升营商环境的一针“强心剂”,为全区高质量发展注入了新动能。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉