南京江北新区打造“芯片之城” 前三季度集成电路产业营收同比增长156.1% 

2019年11月21日20:11  来源:人民网
 

图为活动现场。王祥摄

11月21日,“中国集成电路设计业2019年会暨南京集成电路产业创新发展高峰论坛”在南京举行。会议以“构建芯生态,共圆芯梦想”为主题,深入探讨集成电路产业发展,提升创新能力,增强中国集成电路产业链的综合能力。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群在开幕式上介绍,近年来,南京江北新区围绕“芯片之城”,高标准、高质量、高效率建设集成电路产业创新高地和规模产业集群,引进了台积电、华大九天等400余家集成电路企业,涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等全产业链环节,并形成了一套成熟的集成电路产业服务体系,实现了集成电路产业的从无到有、从小到大的跨越发展。

在高峰论坛环节,南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋就南京江北新区“芯片之城”发展作主旨报告。陈潺嵋表示,随着中国(江苏)自由贸易试验区揭牌,江北新区正式“入群”中国自由贸易试验区,进入了“双区”联动发展的新时期,江北新区具有众多独特的发展优势。她从有目标、有基础、有重点、有支撑、有政策、有生态六方面,介绍了江北新区打造千亿级集成电路产业集群的突出优势。

据介绍,作为全国重要的集成电路产业集聚区,江苏的集成电路产业规模已经接近了全国的1/3。作为江苏集成电路产业发展的核心区,南京正举全市之力将江北新区打造成为具有全球影响力的中国“芯片之城”。今年1-3季度,江北新区集成电路产业主营业务收入同比增长156.1%。预计2020年,江北新区集成电路产业产值将超1000亿元。

会议由中国半导体行业协会、“核高基”国家科技重大专项总体专家组、集成电路设计产业技术创新联盟、南京市江北新区管理委员会共同主办, 国家相关部委和地方领导、国内外有关专家、各地方基地和行业协会代表、国内外集成电路设计企业及封装测试、系统等厂商、集成电路产业园区代表等参加了会议。

(责编:张鑫、唐璐璐)