淮安施河:“智造+”推动小作坊变身教具之乡

2019年11月21日21:21  来源:人民网-江苏频道
 

日前,《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》公布,江苏省淮安区施河镇入列2019年度全国综合实力千强镇。目前,施河镇智教乐享小镇智教装备产业集聚度达90%以上,初步形成以共创、盛达等为依托的体育装备产业集群,以奇乐娃、新起点等为龙头的大型幼儿玩具制造产业集群,以齐龙电子、乾坤科教等为支撑的信息化教学设备产业集群。

风雨兼程 探索脱贫致富之路

“施河镇地处偏僻,区位优势不足,但施河人敢想、敢干、敢拼,硬是走出了一条特色鲜明、创新驱动、配套完备的高质量发展之路,实现了‘施河制造’到‘施河智造’的华丽转身。”施河镇党委书记宋炜说。

上世纪90年代初,施河人开始生产三角板、直尺等简单教具,进而从手工作坊、小工厂成长起来一批行业龙头企业,再到如今的现代教育装备产业区。现在,这里有江苏共创——全球规模最大的人造草坪生产基地、世界一流的中央厨房项目,有拔地而起的260多家现代化教学装备企业,有5000多人在全国各地从事教学具产业营销和服务。

目前,施河镇着力加大企业科技创新能力的提升引导,培育高新技术企业,加强与中科院、南京大学、南京师范大学、南京林业大学、淮安信息职业技术学院等科研高校的深度合作,设立研发中心和服务平台,被新认定为“2018年中国产学研合作创新示范基地”。

近年来,施河镇积极引导企业转型升级,由传统制造向智慧制造、智能制造发展,打破低端低价低利润的束缚。邀请江苏省经济和信息化研究院、江苏经信智库咨询有限公司,研究出台《淮安区智能教育装备产业发展战略研究》,指导产业招商和项目建设。制定《关于设立教体教育装备产业转型发展引导资金的实施意见》,通过教学具产业发展引导性、扶持性文件制定,助力现代教育体育装备产业转型发展。现镇区企业每年用于科技研发费用不少于3亿元,入驻创新创业平台7个,高新企业7个,拥有专利414件,国家专利产品60个,市级以上名牌产品30个,省级名牌产品10个。施河教体装备知名度、美誉度不断提高。

平台搭建 构建发展新蓝图

2018年7月,施河智教乐享小镇成功进入全省第二批特色小镇创建名单。据了解,特色小镇规划面积3.41平方公里,将重点推进产业类项目、载体平台及公共配套设施建设,总投资41.56亿元,建设周期三年。特色小镇创建可以将政策、资金、人力资源等要素向该镇集聚,加速企业转型步伐,引领产业发展浪潮。

“在特色产业、智慧智能上独树一帜,在转型升级、科研创新上勇攀高峰,在持续发展、绿色环保上深耕细作,在宜业宜居、产城融合上倾力打造,这是我对施河智教乐享小镇的概括和期许。”施河镇名誉镇长王强众表示,小镇围绕“一核带一轴,双环绕三谷”规划构架,建设乐享谷、智教谷、云创谷三大主题片区。乐享谷以生态宜居、健康乐享为引领,智教谷以智能制造、物流配套为主导,云创谷以科技创新、创业孵化为方向。秉持“三生融合”“五位一体”的理念,努力打造对标国际的智教装备产业高地、全国中小学研学实践教育基地。

此外,小镇以“高端制造”“智教装备”为切入点,着力于引导施河传统教学具向数字化校园、动漫课件、教育软件、智能体育的转型。自创建以来,小镇已入驻企业43个,其中规模企业13个。累计完成固定资产投资17.27亿元,其中产业投资14.3亿元,占比82.8%,实现产值93.94亿元。(王正道 左文东 钱坤 黄洁) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉