吴本辉:让农民过上与时代同步的现代城镇生活

2019年11月22日16:12  来源:盐都日报
 
原标题:让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活

11月19日下午,区委书记吴本辉来到郭猛镇,调研指导基层“不忘初心、牢记使命”主题教育,与当地群众面对面沟通交流,了解农民群众住房条件改善情况。他强调,全区上下要以实施乡村振兴战略为引领,尊重群众意愿,高标准抓紧推进,显著提升群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度,努力让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活。

作为全市“十镇百村”试点镇村,郭猛镇坚持尊重农民意愿,制定进城入镇、到社区集聚、原地改造等推进路径,至目前,实现进镇735户、入社区387户,帮扶改建危房70户,集中居住点原地改建31户,建成2个森林村庄、1个中国最美乡村,镇村面貌焕然一新,人居环境极大改善。

吴本辉先后来到郭猛镇景苑小区、护西村、绿都风尚小区售楼处调研,实地走访部分已进城入镇和到示范社区集中居住的群众,认真听取基层党员干部的意见和建议,了解农房改善工作开展情况。

在景苑小区居民陈安中家中,吴本辉握着老陈的手,细细询问他住进来多长时间了,花了多少钱。陈老的老伴介绍道,原先城里的孙女回来不习惯,待不了几天就闹着回城里。退宅进镇搬进景苑小区新房后,他们家添了两三万元,拿了这套近120平方米的三室两厅。老人的喜悦之情溢于言表:“儿子在市里上班,两个女儿都在镇上,现在一大家子经常在这里团聚,感到十分幸福!”

在护西村村民周兵家中,吴本辉与他攀谈起来。还有多久可以搬到杨侍村集中居住?现在住在哪里?周兵回答道,现在在镇上租房,很关心正在建的房子的质量,希望能早点住进属于自己的房子,所以过一段时间就会回来看看。吴本辉对他说,农民群众住房条件改善要作为百年大计,要确保工程质量,绝不能搞形象工程,要让农民群众住上与城里同样的房子,过上与城里同样品质的生活。

吴本辉在调研中强调,要坚持问需于民,因地制宜,科学快速推动农民群众住房条件改善工作。要顺应群众意愿,把进城入镇作为改善群众住房条件重要路径,出台惠民政策,做强集镇功能,打造宜居集镇,推动群众进镇居住。要坚持集中居住,推动产业融合,实现新型社区建设和富民产业发展互促并进。要坚持以人民为中心的发展思想,系统推进主题教育和农民群众住房条件改善工作,始终侧重最需要改善住房条件的中低收入农户,统筹考虑改善需求和实际经济承受能力,推动农民群众住房条件改善工作更贴近群众需求,更能提升群众幸福感。要追寻红色足迹,接受红色洗礼,汲取奋进力量,用守初心和担使命的实际成效,激发“争当排头兵、建设示范区”的强大动能。(王 丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉