淮安经济技术开发区:狠抓素质再提高 持续推进为民服务

2019年11月22日16:42  来源:人民网-江苏频道
 

纪工委集中交流学习

推进老旧小区整治

主题教育启动以来,淮安经济技术开发区始终坚持以人民为中心,着重将主题教育成效转化为服务群众的思想方法、工作思路和工作本领,把初心使命变成解决群众反映强烈问题的自觉行动,让经济发展成果与人民共享。

盯牢“两大关键”抓干部

开发区持续抓实领导班子这个“关键少数”,抓牢基层党支部这个“关键基础”,全面提升党员干部的素质能力,从根本上解决为民服务不走心、不用心、不尽心的问题。

抓实“关键少数”。开发区注重引导各级领导班子强化理论武装、补足精神之钙,持续掀起学习教育的高潮。机关各部门、园区、街办、国有公司领导班子开展集中学习170余次,集中讨论1400余次,通过交流学习心得、研讨重点内容等来相互启迪、相互深化,让广大领导干部在学思践悟、真信笃行中牢记为民宗旨、锤炼工作作风、提升服务本领。

抓牢“关键基础”。开发区切实抓牢基层党组织这个“关键基础”,着力在培优配强基层干部上狠下功夫,打造一支“想干事、会干事、干成事”的干部队伍。开办“书记周末课堂”,着力帮助基层党组织书记提升政治能力、思维方式,提高把握大局大势、带头实干实效的能力水平;举行系列“先锋讲坛”,以金融、招商等工作为主题,提升广大干部的发展意识、金融意识,助推经济效益提升;充分发挥村居高质量发展“智囊团”的引领作用,指导各村采取资产经营、实体带动、服务创收等多种形式发展经济。

开列“两类清单”动真格

开发区聚焦人民群众的烦心事、挠头事,坚持做到动真碰硬、刮骨疗毒,列出问题清单,厘清整改清单,凝心聚力为群众谋实事、为百姓解难题。

列出问题清单。开发区全体党员干部深入到企业、农村等一线,通过座谈交流、上门拜访、入户谈心等形式,“面对面”听服务对象、听基层党员、听广大群众意见。对收集上来的1000余份调查问卷分类梳理、精心研判,列出了有问题、有剖析、有方向的问题清单215份,立行立改安置房质量、中小微企业融资难、政务大厅窗口进驻等3项具体问题,让征求意见更接地气、检视反思更加务实。

厘清整改清单。为确保民生难题迅速解决到位,开发区对照问题清单,按照问题项目化、项目责任化、责任节点化的原则,制定整改方案、厘清职责任务、限定完成时限,形成了一个党工委管委会领导班子挂钩、一个牵头部门落实推进、一个指导组跟进指导、主题教育办公室一轮督查检查的“四个一”工作制度,对整改行动慢的不放手、整改不到位的不放松、整改质量低的不放过,紧锣密鼓地加强对各类民生实事的有效指导和有力督导,确保各类民事实事有力有序推进、全面落地落实。

突破“两种瓶颈”解难题

开发区紧紧围绕问题清单,紧盯群众反映强烈的各项诉求,全力破解民生堵点、痛点两大瓶颈,让群众享受更多更好发展红利。

疏通民生堵点。开发区坚持“群众有期待、我们必有回应;民生有短板,我们必尽全力”的工作理念,着力打通各项民生堵点。针对群众对医疗资源、教育资源不充分和对生活环境不满意的诉求,开发区迅速启动建成北师大淮安学校,并积极推进新港小学、空港学校、奎文小学建设进度,完善开发区教育体系;兴建开发区医院、兴淮医院,填补优质医疗资源方面的空白。投资2000万余元整治苏州河、红旗河等黑臭水体,还群众一个碧水蓝天;有序推进漕运佳苑等40个老旧小区改造,新建安置小区2个、续建安置小区2个,总建筑面积61万平方米,不断优化、提升群众的生活环境品位。

治理民生痛点。开发区要求全体党员干部必须做到“群众急忧盼,党员马上办”,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,以解决问题的实效让人民群众感受到主题教育带来的新变化、新成效。对群众关切的食堂食品安全问题,开发区上线“阳光食堂”监管平台,全区各食堂均实现了食品安全数据的实时监控;对群众意见较大的“培训乱象”,开发区迅速开展校外培训机构清查,下发整改通知书114份,拆除不规范户外广告80块,关停学科类校外培训机构30多家;对群众特别关注的社会治安等问题,深入开展扫黑除恶,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,立案7人,辞退6人,诫勉谈话2人。(开主宣)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉