盐城大丰:以产业兴城 隆起经济高地

2019年11月22日16:05  来源:大丰日报
 
原标题:以产兴城,隆起经济高地

城市工作是一个系统工程。随着融入盐城大市区速度加快,大丰已进入大开发、大建设、大提升的关键期,成为整个盐城最具发展潜力和前景的区块。城市,让生活更美好!以梦想为蓝图,以城市为画卷,魅力大丰、活力大丰,已经扬帆起航。

冬日暖阳下,吾悦广场项目施工现场塔吊林立,施工车辆来回穿梭,上百名建设工人正在抓紧施工作业。据了解,目前吾悦广场金街完成主体结构,商业部分地下二层结构完成80%,预计年底前商业综合体主体封顶,2020年底满铺开业,满足人们居住、购物、休闲等全方位需求。按照国内二线城市综合体定位,该项目对标并超越沪宁线上第四代吾悦广场,建设江苏领先、国内一流的城市综合体,是大丰城市经济的重点项目。发展是第一要务,构建现代化经济体系、增强区域经济发展质量是推进新型城镇化的根本推动力。富民强区,离不开坚实的产业基础。今年以来,大丰用产业的持续发展,推动城市的不断扩容。同时,城市功能的完善又为产业升级提供环境支撑。

东方1号创意小镇结合大丰实际,发挥平台优势,拓展融合新业态,实现创意设计与文化、旅游、农业、城市等融合发展,打造高端的复合型创意特色小镇;市民的艺术殿堂——区文化会展中心,以抽象的风琴式造型彰显出浓厚的文化气息;锦和科技大厦、道诚生物科技大厦毗邻而建,高层建筑充满现代化气息……走进高新技术区,处处涌动着加快发展的速度和激情。这是一个充满潜力与希望的现代产业园区,更是加速崛起的城市新板块,该区完美诠释了产城融合的魅力。同时诠释了从单一的园区经济向综合型城市经济转型,全面提升产业能级、服务能级、消费能级和生态能级,成为优化城市空间结构的重要载体,带动经济发展,推进生态文明建设,是发展“产城融合”新格局的途径和意义。

以大项目拉动大投入、促进大发展,是城市经济发展的不二法宝。今年以来,大丰坚持项目主体地位不动摇,咬定项目不放松,推进项目不停步,以重大项目建设的成效,为加快城市崛起提振人气、奠基造势、增强后劲。作为大丰城市经济发展的重要板块,大中街道总投资1亿元的沃山奇智能手机配件、思达德民力阀门机械项目、总投资5000万元的舒润家纺和润泽纺织项目已竣工投产;乐丰纸业、百威啤酒、钰丰麦芽、恒丰海绵等技改项目已经竣工;机械制造、食品加工、电子信息、高端纺织四大新特产业,已经形成一个强大的“产业方阵”,培植了一批产业龙头企业,发挥了强有力的带动作用。一方面继续注重量的扩张,通过大招商、招大商进一步做大企业、项目总体规模。另一方面,在量的基础上注重质的提高,全力招引高质量项目落户,既要“满天繁星”,更要“皓月当空”。放眼全区,以40亿元吾悦广场、23亿元红星美凯龙国际家居生活广场、15亿元中农批沿海冷链物流智慧城为代表的一批大项目、好项目正挺起大丰城市经济发展的脊梁。

以产业升级释放城市活力,我们已经在路上。今年以来,大丰城市区的产业发展正在发生质变。在产业布局上,大丰注重引导形成优势互补、错位竞争的城市经济产业格局。老城区重点发展生活性服务;高新区重点发展现代商贸、总部楼宇经济、文化创意产业、金融服务产业等生产生活性服务业;开发区重点发展生产性服务业;斗龙港生态组团重点发展旅游康养产业;港城围绕临港产业,重点发展现代物流等生产性服务业和为产业工人配套的生活性服务业。同时,加快建设创新、绿色、智慧、人文的新型城市,为城市经济内涵品质的全面提升夯实基础。(马苏南)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉