淮安市淮安区:精准施策走好脱贫攻坚每一步

2019年11月22日17:58  来源:人民网-江苏频道
 

低收入农户在扶贫厂房里务工

眼下正是“虾稻米”即将收割的关键时节,淮安区山阳街道小湾村“村官小七家庭农场”内,村里的扶贫书记戚允升正带着农户们忙着对农田堂口进行改造前的勘察。

“水稻长势很好,亩产1000斤应该没有问题。”戚允升笑着介绍,小湾村耕地面积3336亩,土壤肥沃但利用率低,2018年,他带着19户低收入农户流转102亩土地进行稻虾共养。“当年实现小龙虾销售10万余元,3万斤稻虾香米销售一空。”对未来,戚允升充满信心。今年农场又吸纳了18户低收入户,接下来,农场还要再流转400亩土地,扩大种植规模,带动更多农户脱贫致富。

在淮安区,像小湾村这样的稻虾共养基地已经发展到3.1万亩。稻虾综合种养是实现“一水两用、一田双收、稻虾共赢、稳粮增收”的一项富民产业。为了保障“稻虾经济”良好发展,淮安区与上海海洋大学签订合作协议,与专家团队共建了“淮安稻渔综合种养研究院”,建成200亩稻虾试验基地和1000亩高标准示范基地,安排2000万元产业富民资金对13个村稻虾综合种养集中连片300亩以上的实施主体予以资金扶持。目前,与传统的稻麦种植相比,稻虾综合种养每亩同比增收1000元以上,惠及13个经济薄弱村1000余户建档立卡人口。

产业扶贫撑起了脱贫致富的信心,为防止返贫构建长效机制,让每个扶贫项目都能发挥应有效益,淮安区还对2011年以来建设的161个扶贫项目运营情况进行回头看,通过进一步规范管理、提质增效,激发扶贫项目的内生活力。目前,161个项目中的147个产业增收项目运营质态良好,全区扶贫资产收益率由2017年的3.65%提高到目前的6.94%。

流均镇地处淮安区东南端,位置偏僻,“十二五”以来建设的3栋扶贫厂房,由于交通不畅等因素,扶贫资产收益率一直偏低,通过“腾笼换鸟、提档升级”,招引本土在外能人返乡创业,一度闲置的厂房里机器轰鸣,200余人实现了就地就近就业,3栋厂房的资产收益也翻了一番。

淮安区还统筹整合各类扶贫资金,在区智能装备产业园启动建设高标准厂房项目。目前已与企业签订租赁合同,入驻企业预计每年可上缴地方税收600多万元,既解决了扶贫问题,又促进了地方发展。

为了帮助省、市定经济薄弱村在脱贫攻坚路上走出坚实步伐,淮安区还明确32名区四套班子成员、37个区直部门主要负责同志、10个镇(街道)三套班子成员和全区50强企业、99个区直部门挂钩帮扶37个经济薄弱村和151个低收入村,9536名党员干部与33566户建档立卡低收入农户结成了帮扶亲家,帮助各村定思路、谋发展。

截至2018年底,淮安区累计实现8.16万名建档立卡低收入人口脱贫、30个省市定经济薄弱村集体经营性收入达18万元,并达新“八有”标准。(黄洁 王洪斌) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉