2019龙潭第二届农民稻香鱼米节11月22日开幕

2019年11月22日18:44  来源:人民网-江苏频道
 

龙潭的万亩稻田中,再次响起了收割机的喜乐。耿志超/摄

2019龙潭第二届农民稻香鱼米节活动现场。耿志超/摄

人民网南京11月22日电(耿志超)11月22日,由新华日报社、栖霞区人民政府主办的“龙潭第二届农民稻香鱼米节”拉开帷幕。当天,龙潭的万亩稻田中,再次响起了收割机的喜乐。

据了解,为激发农业农村发展的内生动力,龙潭街道将18个村联合起来组建芳草渡公司,统一收割、烘干、收储、加工、包装、销售,通过“龙头企业+合作社+大户”的模式,促进家庭经营、合作经营、企业经营协同发展。

据南京市栖霞区龙潭街道党工委书记孙东方介绍,近几年龙潭街道整合水、田、林、文等各种资源,集中打造了4个特色品牌。依托万亩荷园和水八鲜基地,建成以美丽新田园为特色的水一方休闲度假区;依托人文历史和江岸资源,打造黄天荡湿地公园;依托水乡优势,打造了以米业为主的芳草渡优质农产品;依托金箔非遗文化,建成了“南京金箔博物馆”。当地把历史文化与现代田园相结合,把农业与二、三产业相融合,把美丽乡村转化为美丽经济,增强了乡村活力,为乡村振兴提供了广阔的空间。

这几天,南京栖霞区龙潭街道陈店村的种植大户们正迎来了一年中最忙的时候。经过半年多的呵护,稻田里培育出的特种水稻新品种“紫香糯”迎来丰收。“前年,村里只有少数人种植这个品种,尝到甜头后,种植大户们带着乡亲们都乎全员上阵,种上‘紫香糯’。”。孙东方表示,该品种稻米亩产约700斤,少于普通大米,但由于口感上佳,价格却是普通大米的四五倍。

活动上,江苏省农业农村厅副厅长张建军表示,龙潭街道把农民增收工作作为重中之重,摆在工作的突出位置来抓,大力发展高效农业和乡村旅游产业,着力打造了以“芳草渡大米” “万亩荷塘”等为代表的一批特色农业典型,推进龙潭高效农业 与乡村休闲旅游产业互动发展,打通“绿水青山就是金山银 山”的转化通道,走出了一条乡村振兴的先行之路。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉