解读:中国森林旅游节为何落户平原城市南通?

人民网记者王继亮

2019年11月22日11:44  来源:人民网
 

紫琅湖畔。记者王继亮摄

平原地区如何建设森林城市

近年来,在高质量发展背景下,南通在追求生态绿色发展上作出了很大努力。但平原地区建设森林城市,没有先例,也没有模板,谈何容易?吴希从用三个“坚决”表示了南通的决心:南通践行绿水青山就是金山银山理念的态度很坚决;始终贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的态度很坚决;落实“着力开展森林城市建设”的态度很坚决。

南通市市政和园林局园林绿化管理处处长张海涛介绍,早在2008年,该市就获得了“国家园林城市”称号,此后,该市随即提出了更严格的要求和目标,建设老百姓的美好家园,向“国家生态园林城市”目标迈进。

张海涛告诉记者:“在这十余年间,不仅要实现绿化的增量,更要让老百姓感受到由此带来的社会效应和生态效应,也就是凸显质的变化。”2013年,南通召开创建生态园林城市动员大会,并同步印发《南通市创建生态园林城市工作方案》,全面启动生态园林城市创建工作。

为了高标准、高质量推进“国家生态园林城市”建设,南通市委书记陆志鹏在2016年提出国家森林城市、国家生态园林城市、花园城市“三城同创”的设想,奋力推进森林城市建设。为此,该市及时起草了《南通市“三城同创”工作行动方案》,并将建设宜居、宜业、有魅力的生态园林城市列入到当年的第十二次党代会报告中,为城市转型发展指明了方向。

目前,南通已累计新增造林面积35万亩,建成狼山国家森林公园,海安里下河、启东滨海两个省级湿地公园,以及城区生态景观绿化工程,打造“一路一景”“透景增绿”等一大批各类生态绿化项目。这为南通有底气举办2019中国森林旅游节奠定了坚实的基础。

今年1月16日,国家林草局正式批复同意南通承办“2019中国森林旅游节”;2月13日,南通市委、市政府召开全市迎接2019中国森林旅游节动员大会,签订“迎节大会战”责任状。国家林业和草原局林场种苗司司长出席会议并指出,南通在众多申请城市中脱颖而出,可以概括为“四有”:有坚定的申办决心实力、有执着的绿色发展追求、有深厚的生态文化底蕴、有独特的地理区位优势。这将有利于拓展长三角森林旅游市场,有利于挖掘长江经济带的森林旅游发展潜力,有利于搭建长江经济带的森林旅游合作平台,有利于落实“共抓大保护”、推进长江经济带高质量发展。

作为承接森林旅游节主场馆——南通国际会展中心,坐落在4000亩的紫琅公园旁,总建筑面积约18.5万平方米,用时仅10个月高质量建成并投入使用,成为南通新地标。狼山国家森林公园、五洲森林公园、南通森林野生动物园、启东圆陀角省级湿地公园、国家5A级南通濠河风景区、如皋国际园艺城等六个副场馆提档升级,成为森林旅游的新亮点。

举办一个节,搞活一座城

“举办一个节,搞活一座城。”陆志鹏谈及举办中国森林旅游节的初衷时说,不是为了办节而办节,热热闹闹几天就结束了,而是以办节来促进城市的高质量发展。南通意在通过办节把城市盘活,让城市生态更加优化,便民服务设施更加优美,环境更加干净,最终让老百姓有一个更加舒适的生活空间。

借此,南通确定了道路、绿化、机场、水利等73项城市建设任务。南通植物园、机场新候机楼、啬园路隧道、机场大道、城山路改造提升等一批重大工程顺利建成,城市交通更畅行,公共服务更便民。新增造林面积4万余亩,实施森林抚育面积约8万亩。开展“三清一靓”专项行动,违法私搭乱建、乱倒垃圾、流动小摊贩、破坏绿化等难啃“骨头”得到有效治理……

对此,张海涛表示,绿色发展是一个系统工程,南通这几年主要围绕大型公共绿地、城市道路景观、透景增绿三个方面进行建设。

近年来,南通发展大步向前,但拆迁后的闲置地块杂乱无章、在建工地围挡凌乱不堪、老建筑墙体损毁无人维修等一系列问题仍然存在。“怎么办?市委、市政府在今年4月份提出透景增绿工作部署,该拆除的拆除、该维修的维修,大部分建成临时性绿地,整个城市的街景一下子豁然开朗,既干净卫生,又有了颜值。”张海涛介绍,南通已透景增绿400多个点,提升改造各类围墙围挡150公里,拆除围墙围挡100公里,恢复通过临时性绿化153公顷。

作为首个举办中国森林旅游节的地级市,南通通过此次中国森林旅游节,不仅向全国展示了森林旅游发展成果,对着力生态文明建设高质量发展具有推动作用,还势必将在今后的森林旅游新业态发展带来新启发。

(责编:张妍、唐璐璐)