解读:中国森林旅游节为何落户平原城市南通?

人民网记者王继亮

2019年11月22日11:44  来源:人民网
 

狼山国家森林公园。记者王继亮摄

10月中旬,中国森林旅游节在江苏南通举办。作为平原城市,从全国森林版图来看,南通森林旅游资源份额并不大。那么,这一国家级节会为何会落户南通呢?

“南通能在众多申办城市中脱颖而出,与其深厚的文化底蕴,主政者对生态、绿色发展的孜孜追求密不可分。”11月18日,南通市自然资源和规划局造林绿化管理处处长吴希从向记者介绍。

10月23日,南通市委、市政府收到中国森林旅游节组委会一封感谢信:(你们)把2019中国森林旅游节真正办成了一届人气很旺、影响很大、效果很好的盛会,为今后举办中国森林旅游节积累了宝贵经验,树立了“南通样板”。

一路一景,无不郁郁葱葱

19日上午一大早,市民朱芹正在离家很近的星城路小游园内散步。她说:“只要不下雨,我就来呼吸新鲜空气、健健身。”谈及南通这几年绿色生态城市的建设,她连称:“抬眼不见绿色都难,走着走着就走进了小游园。”

城山路、世纪大道、崇川路、人民路、青年路……连日来,记者在南通探访发现,一路走来绿色不断,很是惬意。濠河畔、狼山国家森林公园、五山风景区、博物苑、紫琅湖、各类小游园更是名木荟萃。正如朱芹所言,所到之处一路一景,无不郁郁葱葱。

地处长江入海口的南通,通江通海通上海,素有“江海明珠”“扬子第一窗口”的美誉,历来崇尚自然、热爱绿色。“先贤张謇早在100多年前,就以诗人的情怀、朴素的生态理念经营这座城市,他广植树木,修建公园,到处一片生机盎然的美景。百余年后,他的生态城市建设理念得以传承并不断发扬光大。”吴希从介绍说。

据了解,南通从2018年5月开始向国家林业和草原局申办2019中国森林旅游节。同年,该市已累计造林31.4万亩,国家森林城市考核验收的5大类40项指标全部达标,基本实现 “300 米见绿,500米见园”。

“当时,虽然中国森林旅游节还没有确定举办地,但国家林草局主要领导表态说‘支持南通申办’。”作为2019中国森林旅游节执委会成员,吴希从向记者回忆时仍然异常兴奋。

在申办的一年多时间内,南通追逐绿色梦想的脚步持续加快。五山及沿江地区占地面积17平方公里、江岸线14公里,生态保护与修复马不停蹄,先后关停“散、乱、污”企业203家,拆迁民居和非居2508户,新增森林面积6平方公里,着力打造面向长江、春暖花开的“城市会客厅”。8月,“狼山国家森林公园”获批,无形中增加了申办筹码。同时,南通系统部署推进生态林业、城市建设、环境整治、社区建设与管理、景区和酒店质量等5个专项提升行动、百余项目标任务,全面打造良好的城市环境,全力提供优质的办节保障。

(责编:张妍、唐璐璐)