江苏首套区域性校本课程丛书亮相南京鼓楼区

2019年11月22日15:18  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月22日电 (马晓波)市场上已有的众多传统文化书籍多是面向成人,面向儿童的种类少且内容单一。能有一套系列丛书从多方面向儿童介绍中华优秀传统文化,一直以来是不少家长的期盼。22日,记者从南京市鼓楼区召开的相关发布会了解到,该区今年组织专家学者开发区域性校本课程,编写了“践行社会主义核心价值观丛书”。根据学生的认识规律和教育教学规律,该丛书共4册,分为中、小学两版,目前已经在全区中、小学校免费发放到位。

“践行社会主义核心价值观丛书”是江苏全省首创开发的区域性校本课程,包括面向小学生的《中华优秀传统文化少儿读本》3册(高、中、低年级),面向中学生的《中华经典修身诗文青少年读本》1册。

《中华经典修身诗文青少年读本》遴选了中华优秀传统文化中的经典小故事及以“修身”为主题的中华经典诗文,以期在“润物细无声”中,激发全社会尤其是青少年自觉践行核心价值观的积极性、主动性。《中华传统文化少儿读本》遴选中华优秀传统文化中的经典小故事,按照上中下三册,分成《有故事的中国字》《有故事的中国人》《有故事的中国味》《有故事的中国画》四个板块编写,将与汉字文化、州里民俗、九州风光、中华儿女等相关的故事全方位融入其中。每个单元的一组小故事有导读、有互动、有思考练习,力求固本开新,既立德高远、情怀深厚,又亲切温暖、活泼有趣,从而引导学生了解中华传统文化的理念、智慧、气度、神韵,增强学生内心深处的文化自信和自豪。

《早梅》是《中华经典修身诗文青少年读本》所收录的经典诗文之一。南京市鼓楼实验中学学生顾泽岳告诉记者,新书发放之后,老师已就此诗与同学们有过评析交流。在顾泽岳看来,《早梅》全诗语言轻润平淡毫无浮艳之气,以含蕴的笔触刻画了梅花傲寒的品性及素艳的风韵。“‘践行社会主义核心价值观丛书’的发放对语文课堂教学而言也是一种补充。”鼓楼实验中学副校长丁騄说,比如丛书所收录的《轮台歌奉送封大夫出师西征》的作者是唐代诗人岑参,学生会在初三年级学习到他的另外一首佳作《白雪歌送武判官归京》,老师可以进行延伸讲解。二首诗歌结合讲解,不仅是对学生阅读量的一个拓展,更有利于学生们去了解作者、了解时代背景,更好的从作者身上去感受爱国情感。 

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉