江苏昆山29年批准台资项目5174个 台企贡献4成GDP

2019年11月23日10:50  来源:人民网-江苏频道
 

自1990年10月第一家台资企业落户以来,江苏昆山累计批准台资项目5174个,投资总额600.6亿美元;常年工作生活在昆山的台胞台属达10万余人;台资企业贡献了昆山市地区生产总值的40%、工业总产值的50%、利用外资的60%、进出口总额的70%……11月22日,在昆山市台湾同胞投资企业协会第十三届、第十四届换届大会上,昆山市委书记杜小刚公布了昆山台企发展情况,“‘昆山之路’的每一块基石,都铭刻着台商的奋斗足迹,凝聚着广大台胞的智慧力量。”

昆山是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。2019年1月至10月,昆山市693家规上台资工业企业实现产值3890.1亿元,占规上工业产值比重为56.6%。

1998年10月成立的昆山市台湾同胞投资企业协会,是国务院台办特批的首家县级市台协会。作为“台商之家、政企之桥、开放之窗、慈善之帆”,昆山市台协会连任会长、昆山六丰机械工业有限公司总经理宗绪惠说,“协会始终与昆山一起去‘闯’,秉承服务会员的一贯宗旨,帮助台企绿色发展、转型发展、永续发展,共同擦亮‘昆山服务’金字招牌,不负这座的城市。”

为了优化服务,昆山在落实中央“31条惠台措施”“26条措施”,江苏省“76条实施意见”和昆山“68条措施”的基础上,发布了服务台胞台企20条新举措,其中,包括建立台胞台企双月沙龙制度、支持台资企业就地转型升级、推出科技政策惠台专项计划等。

22日,昆山市还正式启动“专线受理台企问题清零服务联盟”,开通“台商台胞服务专线”,台商台胞拨打电话“12345”转“6”号键,即可反映诉求;也可关注“昆山12345”微信公众号,进入“台商台胞”专项受理通道,反映诉求。该联盟还将以“12345”现有100余家成员单位为基础,建立涉台服务联盟。对“台商台胞服务专线”等专项通道来源的相关诉求提供规范服务,咨询类一般问题当场答,咨询类复杂问题连线答(对接业务专家),诉求类问题限期快速办,实现清单化跟踪管理,诉求办结后清零化,保障涉台诉求件件有落实。(安然) 

(责编:张妍、张鑫)