常泰长江大桥主体工程开工 创2项“世界第一”

2019年11月23日08:52  来源:扬子晚报
 
原标题:不可思议的新跨江大桥来了!

  常泰长江大桥设计图。

  如皋

  如常高速

  泰兴

  常泰过江通道

  常州

  集高速公路、城际铁路、一级公路为一体

  建一座跨江大桥,让三种不同速度和体量的车同时过江:高速公路、高铁、普通公路,这一大胆的设想正在从纸上走向现实。11月22日上午,常泰长江大桥项目主体工程全面开工。位于泰兴的江边,展现在记者面前的是大半个足球场大小的一个巨大椭圆形钢沉井,从这里开始,江苏交通人将用四五年的时间,再创一个世界桥梁史上的奇迹。

  新跨江大桥在哪? 江阴大桥、泰州大桥中间

  常泰长江大桥位于泰州大桥与江阴大桥中间,跨江连接常州与泰兴两市,项目东距江阴长江公路大桥约30.2公里,西距泰州长江大桥约28.5公里,南北连接常州和泰州两市,路线全程10.09公里,其中,公铁合建段约5.3公里。

  常泰长江大桥工程主梁采用上下层布置,上层桥面布置双向6车道高速公路,南接江宜高速,北接宁通高速,设计速度100公里/小时;下层桥面上游侧布置两线城际铁路,设计速度200公里/小时;下层桥面下游侧布置4车道一级公路,泰兴侧接入六圩港大道,常州侧接入港区大道,设计速度80公里/小时。

  2项“世界第一”5个世界“首创”

  常泰长江大桥,一举创下2项“世界第一”。它是世界上最大跨度公铁两用斜拉桥,其专用航道桥,还是世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥。

  常泰长江大桥在世界上首创了集高速公路、城际铁路、一级公路为一体的过江通道结构。对于未来江苏的几十座待建过江通道来说,常泰长江大桥大胆地开启了将多种交通功能整合到一个过江通道位置上的尝试。

  除了过江方式的创新之外,这座新的过江通道还将实现超大跨度斜拉桥温度自适应塔梁纵向约束体系、钢-混组合四塔肢空间钻石型桥塔结构、核芯混凝土索塔锚固结构、台阶型抗冲刷沉井基础型式的4个结构型式世界“首创”。

  立体式过江

  苏中牵手苏南又将增助力

  22日上午,大桥在泰兴正式奠基。省交通工程建设局常泰长江大桥建设指挥部现场指挥长李镇介绍,自今年1月份临时工程开工以来,常泰长江大桥已经全面完成栈桥、码头等设施建设,同时展开了钢沉井制造工作。李镇表示,这也标志着目前主体工程已全面开工。

  从今年初的开工仪式计算,大桥的工期共5年半。这座大桥建成后,从泰兴到常州的车程将缩短至半小时左右。而一级公路泰兴侧接入六圩港大道,常州侧接入港区大道,将为两岸融合发展打通快车道。可以说,这座大桥对扬子江城市群和常州泰州两市的过江联系和跨江发展有重要意义。项目是长江经济带综合立体交通走廊规划的过江通道之一,未来的如皋到常州高速公路将由此过江,在城际铁路网中,常州到泰兴的城际铁路也将由此过江,成为未来苏中苏南跨江融合发展的又一快速通道。(石小磊)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉