共和国同龄人|鲍建奎:老支书见证新变化

2019年11月25日10:10  来源:人民网-江苏频道
 

“我这70年,没干过什么大事,就是做了15年村党支部书记。”当被问起以前的事时,鲍建奎说,“我1970年去当兵,1973年在部队入了党,1976年退伍回家,担任丰年村民兵营长,后来被选为支部委员,1982年担任村支书。这一干,就是15年下来啦。而现在丰年村的变化,我是看在眼里,乐在心里。”

鲍建奎任丰年村党支部书记后,第一件事就是想着为村里修建一座水闸。“1970年我刚去部队当兵,收到家里的第一封信就是父亲告诉我家里的田被淹了,好多人家都受灾了。”有了这样的想法,鲍建奎组织动员干群开始筹建村里的水闸,大家有钱的出钱、有力的出力,众人拾柴火焰高,没多久水闸、排水泵站相继建成。从那以后,丰年村再也没有发生过水淹农田的灾情。“现在又不一样了,各种各样新水泵都用起来了,原来满是石子的老淮流路,现在也建成了全程柏油路。从咱们丰年村进城,半个小时就够了,以前啊,得个把小时呢!”

以前,每逢汛期,鲍建奎总穿着胶鞋,拿着铁锹、手电筒在堆堤巡查,深一脚浅一脚的走在泥路上。“现在农村的路都好走了,哪都是水泥路,一直通到家门口。晚上空旷的地方大家还能跳个广场舞,左邻右舍的都能在一起交流交流。以前大家晚上都没啥交流,早早就睡了。”鲍建奎说。

鲍建奎在任期间,村里有户人家特别贫困,丈夫身体不好,两个小孩都在上小学,家庭负担十分重。年底的时候,他们家都拿不出像样的年货准备过年。鲍建奎知道后,拿出自己家准备购置年货的20块钱给他家救急,要知道当时肉才7毛钱一斤。直到现在,那户人家还记着鲍建奎的救济之恩,两个孩子见到他,都恭恭敬敬地叫一声鲍大爷。“现在肉票、粮票都用不到了,想吃啥,就到镇上买去。”

做好村书记,最主要的还是要处理好各方面的矛盾纠纷。鲍建奎记忆最深的,是有一年为农田开闸放水,两个生产队闹起来了,都争着要先放水插秧。当时一个小队长组织了40多人闹到鲍建奎家,“小队长说,你吃饭,就夺你的碗,你睡觉,就掀你的床,你干活,就抢你工具。反正要让我先给他们组开闸放水。”后来,鲍建奎采用分田放水的办法,调解了两方矛盾,两组村民都对鲍建奎心服口服,有问题也都找他调解。“现在不同了,矛盾调解的方式更加合理合法了,各村都有调解主任、调解员,镇上还有专职的调解员,都为矛盾化解提供了新方法。我还听说现在还有什么视频调解,当事人双方、调解员通过手机就能达成调解协议,防止两方人见面激化矛盾。”

作为共和国的同龄人,鲍建奎见证了祖国翻天覆地的变化,他和祖国一起成长。临别时,鲍建奎对记者说,我虽然70周岁了,但我要发挥一个老党员的作用,做到不忘初心、牢记使命,为实现伟大的中国梦贡献余热。(王丹) 

(责编:张鑫、汪峥嵘)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉