淮安市淮安区:全域旅游芳华正好

2019年11月25日15:31  来源:人民网-江苏频道
 

从里运河到驸马巷,从古城核心区域到偏远乡村,近年来,越来越多的游客涌向了淮安区。截至今年8月底,淮安市淮安区接待游客人次再创新高,来淮旅游人次达到572.12万人次,旅游综合收入69.86亿元,游客年增长率为10.45%。

淮安区全域旅游魅力何在?

历史中有答案!

这里是全国历史文化名城,有近7000年的文明史,2100多年的建城史和700多年的区域中心史。一代伟人周恩来、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培等均诞生于此,“一城古迹半城湖”的自然风貌,数量众多的古街、古巷、古园林,中国四大菜系之一淮扬菜发源地……

“淮安区是个有故事的地方,要建好景点、讲好故事。”在淮安市委书记姚晓东的嘱托下,淮安区坚持“古城区、主城区、核心区”的城市定位,紧扣“全景化建设、全时化消费、全要素融合、全民化共享”要求,以系统化思维为引领,将全区作为一个“大景区”谋篇布局,深入挖掘文旅资源,红色资源和文化底蕴交相辉映,勾勒出淮安古城全域旅游的新画卷。

每逢周末,淮剧《窦娥冤》片段都会在淮安府署大堂准时上演,吸引了众多游客驻足观看拍摄。将历史文化活化,提升游客体验感、代入感,让淮安的历史、文化,真正嵌入到每一位来淮游客的记忆中,是淮安区近年旅游开发的一个新举措。在旅游中与历史对话,在旅游中传承文化也让淮安区成为各地游客旅游首选目的地。

为了让来淮游客有一个更好的旅游体验,淮安区从供给侧入手,升级旅游六要素。开通连接周恩来纪念馆、淮安府署、萧湖景区、吴承恩故居、河下古镇的旅游公交专线,搭建起连接全区旅游景区(点)更快捷、更高效、更便利的旅游交通换乘体系;完善“淮安区全域旅游导视系统”,增强“淮安记忆”;推进旅游“厕所革命”,全面升级旅游配套设施,引导游客体验“慢旅游”的古城全域旅游新体系;大力推进“旅游+”,促进旅游与农业、工业、文化、体育、卫生等一二三产业全链条融合,提升旅游新价值,构建旅游新体系。

依托全域旅游,淮安区的旅游产品多点开花。“淮扬菜水墨餐盘”荣获第七届北京国际旅商会“优秀旅游商品奖”。“大运河”大肚杯、“红色记忆”文具、“淮扬美食”餐碟、“西游天团”冰箱贴、“古城淮安”旅游手绘地图、老淮安口袋书等一批旅游产品和宣传品,深受游客喜爱。

品牌效应不断彰显,淮安区先后获得“中国休闲智慧旅游城市创新奖”“长三角最具魅力旅游度假名称”等殊荣。京杭大运河淮安段总督漕运公署列入世界文化遗产名录。河下古镇被评为“中国传统建筑文化旅游目的地”。淮安区这座千年古城正以其独有的魅力吸引着八方游客。(黄洁) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉