【闪光的足迹·馆长讲初心故事】

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军:铭记历史 珍爱和平

2019年11月26日10:05  来源:人民网-江苏频道
 

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军访谈文字实录:

我们馆建于1985年,是中国最早的抗战纪念馆。我们纪念馆建馆的理念就好像我们一号门一进门的侧墙一样,从侧面看它是一个断裂的军刀,但是当我们从高空往下俯视的时候,它是一个和平之舟。它也寓意着我们馆的办馆理念就是铭记历史、珍爱和平。

从1994年开始,南京市固定在12.13这一天举行悼念活动,一直延续了很多年。到2014年,全国人大决议这一天设立国家公祭日。从这天开始,它意味着这段历史从一个家族记忆到城市记忆,再到国家记忆的发展历程。2015年,联合国教科文组织把南京大屠杀档案作为世界记忆名录,更加凸显了它的国际性,所以目前国际的传播也是我们重要的一个方向。

建馆30多年来,我们十分重视文物的征集,其中重要的文物已经有6300多件。我身后就是我们的镇馆之宝,当年约翰·马吉先生用来拍摄南京大屠杀的那台摄像机,这台摄像机是当年教会发给他用于记录工作的,没想到它会成为记录南京大屠杀唯一动态影像的一个重要载体。目前这台摄像机和他所拍摄的影像都被联合国教科文组织作为世界记忆名录所收藏。在这部片子里面,它记录了日军抓捕、屠杀等相关的这些内容,还有包括救援以及在医院里面去救护难民的很多珍贵史料。这段史料一共17分钟,最近又发现了一些新的史料,将来大约会在37分钟左右,已经成为南京大屠杀最重要的一段历史史料。

南京大屠杀幸存者是历史的活证人。应该说从上世纪40年代(1946年)的时候,当时南京市临时参议院对市民进行调查,形成了一批市民呈文,他们形成南京大屠杀幸存者最早的一批证据。

新中国成立以后,纪念馆高度重视幸存者记忆的打捞,我们多次组织大规模的口述活动,应该说把他们的相关历史进行了详细的记录。2017年我们再一次对幸存的这些老人家进行了他们贯穿一生的口述史的记录,也形成了一本图书。在我们展览2017年筹备过程中,我们专门策划了一个幸存者的照片墙,那就是后面这堵墙。当时南京大屠杀的注册幸存者恰好还有一百名,我们对他们进行了再一次的记录,并且在展厅的设计中,我们每一个灯箱都是单控的。当有老人家不幸去世的时候,我们纪念馆会和他的家人、媒体的记者和我们现场的观众一起举行缅怀仪式,来凭吊他们,不忘这段历史的记忆。

众多的幸存者多年来一直参与这段历史记忆的证言工作,他们曾多次在纪念馆的组织下到日本等地去进行证言集会,来表达这段历史的记忆。去年我们专门组织了一个展览,就是约翰·马吉先生的孙子到南京来,沿着他祖父曾经走过的每一处进行拍摄,形成了一个新的展览。在这个过程中,我们南京大屠杀幸存者夏淑琴也专门和他进行了交流,他的孙女儿、重孙也都和他进行了一些交流,并且形成了一批影像。我们觉得这些南京大屠杀的幸存者参与历史、记录历史,就是对这段历史最好的证词。

铭记历史与珍爱和平对于我们这个场馆来说,从来都是不可分离的,它就像一个人的手心和手背一样。多年来我们始终把铭记历史和珍爱和平作为一个整体来看待。这里既是一个记忆之所,也是一个和平场馆。正如2014年习近平总书记到我们纪念馆来参观的时候所说,“我们在这里举行国家公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对于和平的向往和坚守”。在新时代,我们要把铭记历史和珍爱和平继续做下去,以史为鉴,面向未来,共同为人类的和平作出贡献。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉