【闪光的足迹·馆长讲初心故事】

雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳:他们用生命和鲜血铸就新中国的诞生之路

2019年11月26日10:10  来源:人民网-江苏频道
 

南京市雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳访谈文字实录:

雨花台地处南京市的中华门外,是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地。在这里,数以万计的共产党人和爱国志士被国民党杀害。这批烈士用生命和鲜血铸就了新中国的诞生之路。为了纪念烈士,中共南京市委和南京市人民政府在1949年12月12日研究决定,在烈士最集中的殉难地雨花台兴建烈士陵园。经过70年的建设和发展,现在雨花台烈士陵园已经成为国家级爱国主义教育基地,也是国家级重点文物保护单位,同时雨花台也是国家级烈士重点保护设施。在当前正在开展的“不忘初心 牢记使命”的主题教育中,雨花台也是对党员干部进行主题教育的一个重要的活动阵地。

雨花台馆藏文物都是弥足珍贵的,因为这批烈士有很多是从外地被押解到南京,集中关押,有的是三两天,有的是个把月,能够收集到这些文物都是很难得的。这些珍贵的革命文物不仅是研究中共党史、中国近代史和中国革命史的文献资料,也是进行爱国主义教育和学生教育的很好的教材。这里,我想就以两件馆藏的一级文物为例,给大家讲讲文物背后的革命故事。

邓中夏的这个手抄课文字体端正隽秀,我们难以想象这是出自小学生之手。而且,他对每个章节都进行了标注,这个课本可以说是一份展现我们烈士从小严谨学习态度的历史见证。烈士并不是仅有牺牲时那种惊天动地、那种慨然赴死的时刻。在人生初始的学习阶段,烈士也有刻苦的学习精神和对优异成绩的这种追求。这一阳光上进的学习经历,其实也是烈士人生轨迹的重要轮廓。

下面我给大家介绍的这件文物是晋夫烈士的日记。晋夫烈士是抗战时期我党一名优秀的军事参谋人员。这件文物应该说展示了晋夫烈士的生活、工作和战斗的一些经历。晋夫烈士在日记本的封面上写下了两行刚劲有力的字“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。随后第一篇日记里记述他写日记的目的,他是这样写的:“在革命的工作上、生活中,写自己的思维发展过程,便于培养与锻炼自己的坚强的无产阶级立场和思想方法。为此就要写真、写实,不是牵强附会、不是官样文章。”于是,这上百篇的日记大多是真实细致的思想记录,让今天的人们可以了解到雨花英烈晋夫在抗日战争胜利前后的历史时期里,思想上和认识上曾经有过怎样的一次升华。

我们纪念英烈,更重要的是要传承红色基因和英烈的精神,2014年12月,习近平总书记在视察江苏时发表重要讲话,习总书记指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。这就是雨花英烈精神。

雨花英烈精神的内核是中国共产党在革命年代熔铸的先进性和纯洁性。它以牺牲这一特殊的形态,告诉人们什么是中国共产党,党为什么能够经受一次次挫折而又一次次奋起,为什么能够赢得人心赢得胜利,为我们提供了不忘初心继续前进的形象参照和精神动力。

新时代大力弘扬雨花英烈精神,必须着眼实现新时代中国共产党的历史使命,把它与牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命紧密联系起来,与“以人民为中心”的发展理念紧密联系起来,与树立“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”紧密联系起来,真正把这一宝贵的政治资源和精神遗产用好用活。

近几年来,我们一直也在探讨雨花英烈精神在新的时代如何进行传播、推广、宣传。特别今年是新中国成立70周年,也是雨花台建陵70周年,我们以此为重要契机,立足南京丰富的红色文化资源,在研究、宣传、教育等方面精准发力,不断创新雨花英烈精神的传承方式。

首先是深化雨花英烈精神研究阐释。我们是成立了市级重点新型智库雨花台红色文化研究院。集聚了南京市、江苏省乃至全国在中共党史方面一批优秀的专家和研究力量。我们还组织编写了“中国共产党革命精神系列读本”《雨花英烈精神》,推进雨花英烈精神进入中国共产党革命精神谱系。积极搭建南京红色文化集中展示平台,以党在南京的新民主主义革命实践为轴线串联全市的红色资源点。

第二是创新雨花英烈精神宣传推广。6月13日,我们在北京大学举办“新时代雨花英烈精神传承与发展战略研讨会”,深入探讨了雨花英烈精神传承和发展面临的困难。此外,我们还在完善雨花英烈纪念地联席会议制度,目前全国已经有23家成员单位。同时,我们还策划举办雨花英烈文学艺术作品展、解放南京老战士口述史实展等展览,扩大南京红色文化的影响力。

第三是深耕雨花英烈精神教育富矿。我们在省市支持下精心办好雨花台干部学院,打造具有特色的党性教育课程体系。今年3月1日,干部学院启用新校区,进入了实体办学、常态运行的新阶段。

近期,为了更好地弘扬雨花英烈精神,我们还编制了《弘扬雨花英烈精神三年行动计划》。这三年行动计划的目标就是在2021年建党100周年之际,要把雨花台打造成中国一流的红色纪念圣地和全国重要的党性教育基地和爱国主义教育基地。为了实现这一奋斗目标,我们在理论研究、史料征集、宣传推广,尤其是在结合新时代传播的一些特点,尤其要利用网络技术包括5G技术,怎样更好地更快捷地传达到受众,尤其要打造一批文化和艺术精品,来更进一步地弘扬雨花英烈精神。我们初步考虑准备在2021年建党100周年以前,能够打造一部传世的雨花台的小说,以英烈事迹为基本素材,争取完成一部电影、一部电视剧、一批有雨花台特色的红色文化创意产品,还计划筹备打造一台雨花组歌,来进一步弘扬英烈精神。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉