【闪光的足迹·馆长讲初心故事】

海军诞生地纪念馆馆长徐进:人民海军在泰州诞生是历史的选择

2019年11月26日10:12  来源:人民网-江苏频道
 

中国人民解放军海军诞生地纪念馆馆长徐进访谈文字实录:

中国人民解放军海军诞生地纪念馆由人民海军诞生地暨三野渡江作战指挥部旧址和人民海军主题展馆组成。人民海军诞生地暨三野渡江作战指挥部旧址设在泰州白马庙姓王的地主庄园“湖三房”读书楼内,1949年4月4日夜,三野副司令员粟裕、参谋长张震率三野机关从安徽孙家圩冒雨来到这里,成立渡江作战指挥部,指挥渡江战役。1949年4月初,原华中军区副司令员张爱萍来到泰州白马庙与粟裕等首长汇合,研究华东海军成立事宜。4月23日下午,张爱萍在泰州白马庙三野渡江指挥部主持召开了华东军区海军成立会议,这次历史性会议,标志着中国人民解放军序列里多了一个新军种——人民海军。1989年2月17日,中央军委批复确定1949年4月23日为中国人民解放军海军诞生日。2006年5月经国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。

人民海军主题展馆于1999年4月建成并对外开放,外观如同大海上航行的军舰。2009年进行了重新布展。今年展馆进行了维修和局部改造。展厅内运用了实物、图片、模型等多种表现形式和声光电手段,从近代沧桑、白马建军、威震海疆、发展壮大和鱼水情深五个方面展示了人民海军从无到有,从弱到强的光辉历程。

今年是人民海军成立70周年,围绕海洋、海军、海防,我馆主办、承办和协办各类活动近20项,我们充分利用革命遗址和红色资源,开展爱国主义教育、国防教育、革命传统教育,传承红色基因,讲好红色故事。

20年来,纪念馆一直重视展陈藏品的征集和研究。现展陈的历史照片665张,珍贵藏品164件,文献史料383份。近年来,我们加大了对口述历史资料的采访收藏。其中我们在旧址陈列了粟裕用过的雕花木床、太师椅、电话机、发报机与灯、铜盆等50余件物品。在海军诞生地纪念馆的建设中,海军方面给予了极大的关心和支持,将海军退役武器装备拨给我馆进行展出。在纪念馆广场上陈列有三种飞机,其中我身后这架轰5,轰5飞机是我们国产第一代轰炸机,是亚音速、轻型轰炸机。还有歼—6型超音速战斗机,它也是第一代国产超音速战斗机,是解放军空军和海军航空兵装备数量最多、服役时间最长的国产喷气飞机。还有法国超黄蜂直升机,它是1975年中国购进14架直升机中的一架,为中国第一代舰载机。我们广场上还有鱼雷、沉底雷、雷达、舰炮、大炮、上游一号导弹、海鹰二号乙导弹。

在我们这些馆藏中,最为突出的就是我身后的国家一级文物——渡江木船,也是我们馆的“镇馆之宝”。这艘船长13米,中间宽2米,参加过渡江战役,至今保存完好,当时这个船能坐30名解放军战士。1999年我馆筹建时,我们在高港的永安洲征集过来,由渔民周德宏的父亲拥有这个船。当时解放军征集渔船准备横渡长江。在这种情况下,周德宏父亲率先响应,将自家渔船进行改造,以便渡江需要。后来周德宏的父亲摇橹该船,光荣参加了渡江支前工作,谱写了一曲军民并肩战斗的胜利凯歌。

在这个木船上我们还有一个场景,设计了一位小姑娘摇撸的场景。这个小姑娘的原型为“大辫子姑娘”颜红英。颜红英现年90岁,家住在苏州吴江。当年她与家人在泰州一带搞运输,在大军渡江前加入渡江前线部队,运送大军渡江。今年4月,我们还邀请她来我们馆,看到当年的渔船她百感交集。

人民海军在泰州诞生,是历史的选择。泰州“水兵母亲城”已成为泰州最闪亮、最靓的城市符号和城市名片。人们来参观学习,在感受红色教育的同时,也感受到祖国的强大,海军的强大。有人说,一个国家如果掌握了海洋,他就掌握了一切。所以,中国要成为强国,海军必须强大。过去,人民海军经历艰险,战胜中外强敌,不负人民的重托,取得了辉煌成就。今天,威武战舰劈波斩浪,纵横万里海疆。在新时代背景下,纪念馆要在进一步加强爱国主义教育、革命传统教育和国防教育的同时,不断丰富和拓展革命文化、红色文化的内涵,努力做好“不忘初心,牢记使命”教育的宣传窗口和实践基地。

特别是今年,在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,这里已成为人们参观学习的重要场所。为配合主题教育,我馆做了一些工作。一是在展厅讲解词中增加了海军初创时期的艰苦创业和廉政教育内容;二是打造“红色课堂”,为机关、企业、部队上好党课;三是举办主题教育活动,让大家进一步加深“不忘初心,牢记使命” 的教育理解,让人们在不忘初心中汲取前行的力量,在牢记使命中展现担当作为。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉