国网扬州市江都区供电公司护航京杭大运河生态建设:点亮绿水清川

2019年11月26日15:18  来源:人民网-江苏频道
 

京杭大运河纵贯我国东部地区,与国家南水北调东线工程、江淮生态大走廊高度重合。2014年申遗成功后,京杭大运河生态保护更是任重道远。扬州市江都区社会各界共同协作,采取了划定生态红线区、关停污染源等一系列措施,江都供电公司积极跟进,保证了京杭大运河生态建设的稳步推进。

“鏖战荒滩”忙送电

大运河明清故道沿邵伯船闸一路向南,两岸岁月斑驳的古迹诉说着昔日曾有的繁华。然而,由于年久失修,部分古迹日渐衰落。为了重新恢复古迹昔日盛况,邵伯镇将邵伯船闸南的荒滩湿地规划建为大运河生态公园,以此保护大运河生态环境。江都供电公司施工人员克服高温酷暑、环境恶劣等不利条件,鏖战荒滩湿地,满足了公园用电。

2016年7月,江都供电公司接到公园接通电源与三线入地的施工工程。“我们曾经考虑将电缆敷设在跨河的南塘桥上,可是公园负责人说要在桥梁上敷设景观灯,不能再安装电缆。没办法,我们只能采取顶管在河底下穿越电缆的方法。”负责施工的江都供电公司员工谈庆华说道。

施工现场,顶管碰出的泥水不时沾到现场的施工人员,员工王金海经常带着一身泥水回家,老婆笑他快成了“泥猴子”。此外,施工时正值夏季,加之荒滩蚊虫很多,许多人身上被叮出了不少包,施工人员只好苦笑收到了“红包”。

经过他们的努力,所有工程如期在国庆节前竣工,保证了公园内公共设施的准时开放,接纳来自四方的游客。

“六亲不认”去停电

福淦建材是邵伯镇露筋村大运河边的一个砂石场,老板杜福淦靠着勤劳运作,20多年来生意还算做得不错。然而,去年江都区全面关停京杭大运河边的砂石场。邵伯供电所员工汤依来4月中旬接到了给福淦砂石场停电的任务,这可让他犯了难。“我和老杜是30多年的干兄弟,从小玩到大,感情不错,去关停他的砂石场确实很困难。”汤依来说。

经过多番沟通,汤依来动之以情,晓之以理,逐渐让杜福淦接受了砂石场必须停电的事实。去年5月15日,汤依来和同事正式给杜福淦的砂石场办理了停电手续,其它砂石场老板一看连汤依来多年的干弟兄都停电了,也相继配合办理了停电手续。现在,杜福淦正考虑到邵伯镇上去开饭店。(任飞)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉