“社区吹哨、部门报到、公众参与”

南京雨花台区:依托社区创新城市治理模式

2019年11月27日14:21  来源:人民网-江苏频道
 

住在南京市雨花台区新河社区的陈校芳近来心情格外地好。随着位于该社区的江艺路整治出新,这条曾经登上城市治理 “黑名单”的道路终于干净整洁起来。“每天晚上我们一群人就在这边走来走去,锻炼身体。”陈校芳说。

新河社区党组织书记袁顺表示,虽然江艺路进行了出新,但出新后依旧存在违规停放、乱堆乱放、倚门出摊、占道经营、堵塞消防通道等问题。近年来,南京市持续推进背街小巷整治出新工程,但整治后的背街小巷如何进行长效管理,成为摆在主管机关面前的一道考题。

雨花台区城管局副局长文健介绍说,为破解上述难题,雨花台区打造了“社区吹哨、部门报到、公众参与”的城市治理新模式,在新河社区试点的基础上,将在全区推广。

文健表示,作为城市治理的最基本单元,社区的环境卫生、市容秩序、管理执法水平、公众参与度等,无一不体现着一座城市治理的水平。“城市治理好不好,社区最有发言权。”他说,该城市治理新模式主要依托就在社区,其最大优势在于可发动基层力量第一时间发现问题和需求。

文健解释说,这一模式要求社区发布城市治理问题“哨令”后,由城管部门牵头,市场监督、消防、公安、生态环境等多部门进行联动,在规定时间和地点对“哨令”问题进行处理,也就是“部门报到”。而商户则成立“自治联盟”进行自我管理、“公众委员”则作为纽带对群众和职能部门进行连接和监督。

“哨令”线索哪里来?目前,涵盖126家商户和社区管理人员的“江艺路商户自治联盟”微信群已经建立。丁家红是一家汽修店的老板,“现在道路更整洁了、环境更好了,虽然一开始不太适应,但现在已经完全融入其中。”同样作为汽修店老板的张摇摇如今已成了微信群的“活跃分子”。经常义务“扫街”,发现问题就拍视频发群。他说:“集合众人的力量扮靓社区,这才是真正的‘共治共建共享’。”

袁顺说,“自治联盟”微信群是一个双向通道,社区发现商家存在的一些问题后,也可以在群内 @商户及时整改,提高了管理效率。此外,为鼓励商家积极参与江艺路的共治共建,新河社区每月还将对对考核前三名的商家进行奖励,对做得不到位且拒不改正的后三名商家也会联系相关职能部门进行相应处罚。

“城市治理包罗万象,涉及多个职能部门,而职能部门在人力和精力上无法实现全覆盖,执法内容亦可能存在一些交叉,社区‘吹哨’工作法则解决了这一治理痛点。”市区两级“公众委员”李玉露说。她还建议,除了沿街商户,还可以邀请更多的驻地单位也参与进来。

在南京召开的、刚结束不久的住建部城市管理执法制度建设座谈会上,多位城管局长提出,城管部门行政管理事项庞杂,且与多个行政部门权责交叉易引发相互扯皮,应明确规定部门的权责事项,提高执法监管的针对性和有效性。“雨花台区的城市治理模式,或许是解决这一问题的一种方法。”文健说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉