盐城女子用针管往邻居家香肠上喷“百草枯”获刑

2019年11月27日07:50  来源:现代快报
 
原标题:门口挂的香肠怎么变蓝了? 竟是邻居用针管喷的“百草枯” 第A3版:重磅 门口挂的香肠怎么变蓝了?竟是邻居用针管喷的“百草枯”

晾晒的香肠 通讯员供图

因为借钱的事,邻居间反目成仇,盐城一女子竟用针管向邻居家挂着的香肠上喷射“百草枯”。现代快报记者了解到,近日,该女子因投放危险物质罪被判刑。

事情发生在2019年1月21日,当天中午盐城滨海警方接到报警,某乡镇发生一起投毒案,村民陈均(化名)怀疑其晾晒的香肠上被人投放“百草枯”。

接警后,滨海县公安局刑警大队副大队长高颂立即带领民警开展侦查,通过走访调查和视频分析,于2月2日(农历腊月廿八)将犯罪嫌疑人刘梅(化名)抓获归案。刘梅近50岁,是陈均的邻居。其归案后一直不交代。

高颂带队对刘梅执行监视居住。“除夕,她一个农村妇女第一次不在家过春节,我就给她端去水饺、汤圆和水果。”第二天一早,高颂知道正月初一盐城有穿新衣的习俗,去超市给刘梅买了一套新睡衣。

通过持续的亲情感化,正月初一中午,刘梅主动向高颂承认并交代了投毒经过。原来,几年前,在邻居陈均的介绍和担保下,刘梅家借了5万元给陈均的熟人,可是对方一直没有归还本金,刘梅多次向担保人陈均催要,只要回1万元。她怀恨在心,想找机会报复陈均。

“元旦前后,滨海家家户户都要灌香肠、晒腐竹,看到陈均门前挂着香肠和腐竹,刘梅便偷偷用针管往腐竹上喷射了少量的‘百草枯’农药。”1月初,陈均的妻子发现腐竹上有蓝色的东西,以为是墨汁,就将染上色的腐竹拣出扔掉了。

刘梅偷偷观察邻居家的动静,她发现陈均一直好好的。“怎么没有效果?难道是药量不够?”刘梅很纳闷。10多天后,她趁陈均家没人,又用针管将“百草枯”农药喷到陈均家门前的香肠上。

第二天中午,陈均的妻子发现香肠上有不明蓝色,怀疑是“百草枯”农药,于是报警。其间无人食用香肠。2月14日,经江苏省公安厅物证鉴定中心鉴定,陈均家香肠上检出百草枯成分。

近日,现代快报记者从法院获悉,刘梅因投放危险物质罪,被判处有期徒刑3年6个月。(姜振军 方竹)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉