张云雷拿已故京剧女前辈开荤 如此“砸挂”真是玩砸了

2019年11月27日08:24  来源:扬子晚报
 
原标题:拿已故京剧女前辈开荤 如此“砸挂”真是玩砸了

张云雷

针对日前相声演员张云雷在相声里用荤口脏话调侃京剧表演艺术家李世济、京剧名家张火丁一事,“紫光阁”23日在其官方账号发文怒批:“学艺先学德,做戏先做人。”此前因为在相声中调侃“汶川”“慰安”,张云雷通过微博致歉,并表示将加强“艺德”建设。时隔半年,张云雷的“艺德”问题再次成为人们关注的焦点。

在网友曝光的2018年,张云雷和杨九郎全国巡演北京站爱粉专场中,张云雷在现场演出的相声里拿前辈李世济、张火丁讲起了荤段子。为凸显自己在京剧圈人脉广的人物设定,张云雷用谐音梗称两位京剧前辈为“丁丁”“济济”,引发场下“会意”的笑声。一块儿洗澡、给张火丁搓澡的说词,更是流于恶俗。

“紫光阁”说,“学艺先学德,做戏先做人”。这是梨园古训,也是警世恒言。昨日,中国京剧程派艺术研究会也就“张云雷用低俗语言亵渎程派艺术家”一事发表声明,“我们不欢迎张云雷在今后的演出中学唱京剧程派唱段,因为他的道德水准与程派艺术经典倡导的君子风仪、家国情怀并不在一个层面上。我们强烈要求张云雷通过媒体公开向他亵渎的程派艺术家道歉,并保证不再发生类似事件。”

从艺术角度来探讨,张云雷这种类型的甩包袱属于“砸挂”,是相声演员之间彼此戏谑取笑的一种手段。现场表演用可以调动气氛,相声演员生活中相互“砸挂”的事也比比皆是。但“砸挂”容易误伤,因此颇有讲究,不可信口开河,对于敏感问题、跟自己有隔阂者、拿长辈开玩笑都须谨慎掌握好分寸。相声演员习惯拿搭档开涮,算是既常见又安全的做法。互相已经形成一种默契,既不容易出现矛盾,观众也易于理解。

但张云雷学艺不精,亵渎已登大雅之堂的相声艺术,更以文化糟粕去取悦观众。粉丝为张云雷解释,说是艺术创作,演绎不懂装懂的角色需要,但拿两位女性长辈抖这种包袱,显然难以雅俗共赏。尤其是著名京剧表演艺术家李世济已于2016年去世,对已故者不敬,有悖中华民族传统文化美德。这种传递落后意识的无底限“艺术创作”,真不知笑点在哪里。

今年5月,张云雷因汶川地震梗微博致歉声犹在耳,就又出问题了,看来张云雷从前的段子仍问题不少,过于娱乐化的包袱没有任何底线。张云雷若真心悔改,很有必要把各类演出视频全部整改一遍。别再等某场演出出问题,又说有人蓄意黑自己。

呼吁张云雷认错道歉的呼声很强烈,但目前为止,张云雷没有致歉,恐怕还是觉得委屈,我就开个黄腔至于全民讨伐吗?抑或想等风头过了就算了。越是人气高,越需自我检视;越是有流量,越需谨言慎行。(张楠)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉