以管靓城 盐城大丰提升城市管理标准化精细化

2019年11月28日16:14  来源:大丰日报
 
原标题:以管靓城,“精细”幸福生活

一条条宽敞通畅的街道在拓宽和延伸中拉大城市框架,一栋栋拔地而起的高楼流淌着浓浓的艺术与现代音符,一座座美丽的公园和连片的绿地,鸟语花香,亭台楼榭……画里大丰名不虚传。一座城市,三分靠建,七分靠管,点亮幸福大丰的是优质高效的城市管理。城市管理,是城市化战略的重要组成部分,是城市有机更新的重要内容,城市管理的水平直接体现政府执政能力的强弱。我区以创建全国文明城市为契机,不断提升城市管理标准化、精细化、常态化水平。

扮靓街道,焕新城市“颜值”。连续三年来大丰旅游的上海游客李杨发现,大丰沿街门店的店招店牌都是风格统一的。“一看就是精心设计的。” 店招店牌是商户的门面,更关乎城市形象。把城市当作艺术品精雕细琢,把城市当作自家客厅精心布置,把城市当作旅游景点建设管理。我区的城市管理,逐步实现管理目标定量化、管理责任明细化、管理标准精准化、管理措施具体化。“自从这条河整治干净,在这里散步经过的人多了,生意也变得更好了。”张霞在中交美庐城东侧开了一家服装店,目睹了门口河道的整治过程,觉得很有幸福感。近年来,我区坚持绿化造林和城乡发展规划相结合,加大城市、城镇周边绿化美化,实施人流量聚集重点区域的景观绿化,提升城市品位,处处呈现出一派生机盎然的景象。

去除“杂质”,打造城市视野美。“现在街道两边整洁多了,再也不用每天在车辆中挤来挤去。”近日,家住康宁小区的市民李佳兰发现,过去健康农贸市场周边车辆停放乱、摊点摆放乱、垃圾堆放乱等问题不见了,取而代之的是整洁有序的市场环境。“环境好了,我们买菜购物都舒心多了。”悦城华府小区3号楼内占用公共通道,建设80多平方米的游泳池和停车库等违法建设被拆除,保障了小区居民的财产安全和人身安全。该小区业主和物业管理员纷纷为拆违行动点赞:“执法大队的拆违来得很及时,这对我们小区想搭违建的业主是个提醒,也是一个警示。”今年以来,区城管局大力开展市容秩序专项整治行动,上半年持续开展市容秩序整治行动80余次。坚持严管重罚,集中力量整治乱堆放、乱张贴、乱晾晒、乱占道、乱停放和出店经营,与沿街商户签订市容环卫责任区责任书。推进渣土扬尘、餐饮油烟、露天烧烤专项整治,抓好重点区域、重点时段大气污染治理工作,建立全方位、全过程、全覆盖的执法机制,以精准务实的举措和攻坚克难的精神打赢蓝天保卫战。

关注细节,体现城市智慧。精致总在细微处。细节处的改变有时不引人注意,却与生活息息相关。人民路、黄海路、金丰路等多个十字路口的非机动车道上,已经和机动车道一样,画上了拐弯和直行的分向行驶标志。“这样一来,右行的电瓶车再也不用担心有车停在前面阻挡自己拐弯了,方便多了。”提起这一改变,不少市民纷纷点头称赞。智慧还体现在数字化城管的运用上。数字城管信息化建设,是提升城市功能品质、实施精细化管理的重要依托。“数字城管”运行以来,城市管理实现了由被动受理变为主动发现,由经验判断变为科学决策,由城管“独唱”变为多部门“合唱”,城市管理变得更精细更便捷。为了让城市规划建设管理向着精益求精、细上加细方向继续前行,全区相关部门频放“大招”:环卫部门加密清扫频次、起早贪黑扮靓“城市客厅”,园林绿化部门修剪树木精细到“厘米”,执法部门成立清街队伍“严看死守”杜绝街面乱象……在大数据的指导下,城管更加科学高效,更加细致入微。(马苏南)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉