盐城大丰:以群众获得感检验主题教育含金量

2019年11月29日15:41  来源:大丰日报
 
原标题:以群众“获得感”检验主题教育“含金量”

从群众的“怨声”中找问题

“政府提倡绿色出行,但公交车发车时间总是不准,站台上显示5点20会有一班车,等到5点45车还没到。”“早上7点就来等盐丰公交,谁知车经过站台,停都不停直接开走了。”一些市民的吐槽,让正在暗访调研的区交通运输局负责人听了心里不是个滋味。他和同事们认真梳理乘客反映的问题,形成问题清单,督促公交公司对照整改。

结合“第二批主题教育在群众家门口开展,群众期望值更高、感受更直接”的实际,我区把群众满意作为最高标准,要求各单位推动党员干部沉到村(社区)一线、沉到重点项目建设现场、沉到矛盾纠纷调解现场,通过调查研究来查摆、梳理、检视事关群众利益的现实问题。区委常委会同志采取“四不两直”方式,围绕32项民生热点问题开展专题调研;全区各级领导班子扎实开展“双到双解”“进村入户大走访”调研,摸排涉及群众诉求和亟待解决的问题16个方面220项。

区委主题教育领导小组办公室负责人介绍说,调查研究紧扣民生热点、聚焦民生堵点、直指民生痛点,切口小、立意高、挖掘深,既防止了“大而空”、避实就虚,又防止了“小而碎”、避重就轻的问题。

从群众的“呼声”中找办法

11月24日晚,室外寒风凌冽,行人稀少,金丰路警务服务站灯火通明,站长陈景喜带着16名民警、辅警在岗值守。为了有效维护社会稳定,切实增强群众安全感和满意度,我区在主城区3个派出所的基础上,增设6个警务服务站,推动警务前移、警力下沉,让接处警更快,警务服务更优。“目前主城区5分钟到达警情现场占比已超过90%,全区刑事发案率连续7年下降。”区公安局副局长张建忠介绍。

“群众的期盼和呼声就是我们改进工作的方向。”我区上下联动多点发力为主题教育开展“增色添彩”。区公安局围绕群众反映强烈的问题,分别成立文明养犬联合执法大队和整治车辆违停联合执法大队,成立现代警务机制改革专班,积极打造“3分钟治安响应圈”的平安地标建设,购置民生警务自助一体机,方便群众办事,铸造人民满意警务;区财政局为切实解决农村老百姓出行难问题,协同多部门深入镇村进行实地考察,多渠道筹集资金,积极组织实施农村危桥整治改造工程,目前,已开工203座,竣工152座;大中街道元丰村党总支针对天气持续干旱少雨、大蒜抗旱无水源的实际,发动党员干部清理坝埂12个,利用本村2座电灌站向内河送水,解决全村3700亩青大蒜抗旱用水问题。

聚焦问题抓整改,动真碰硬抓落实。我区坚持把“改”字贯穿始终,把发现问题、解决问题作为主题教育的出发点和落脚点,对学习研讨查摆的问题、调查研究发现的问题、检视反思的问题和群众反映强烈的问题,即知即改、真抓实改。以群众需求为导向,紧盯教育医疗、安全生产、环境保护、农房改善、脱贫攻坚等重点领域,认真梳理研究,制定有效措施,坚决抓实抓细抓到位,确保主题教育落到实处、取得实效。

从群众的“笑声”中找成效

“以前住的是泥墙草盖,后来是砖墙瓦盖,现在住的是楼房。做梦都想不到,到年老有这样的享受。”刘庄镇友谊村村民许红英笑得合不拢嘴。11月22日,走进刘庄镇友谊村改善农民住房集中居住点,新建的农民住房白墙黛瓦、错落有致,在蓝天白云映衬下格外赏心悦目。“我们解决了群众关心的建房成本、手续办理、户型设计等方面问题,全面提升规划设计水平、项目管理水平,群众的满意度明显提升。”区住建局副局长管宏贵介绍,目前,全区“一镇十村”的试点已基本完成,改善农民住房3207户,建立新型农村社区2248户,退宅还耕563户。

作风建设永远在路上,当前,全区党员干部干事创业、担当作为热情空前高涨。各级党员领导干部带头加强学习,坚持先学一步、学深一层;带头深入一线,到工作困难多、矛盾集中的地方开展调研;带头检视问题,认真查摆自身以及分管领域内存在的各种问题和差距;带头抓好整改落实,勇于刀刃向内,自我革新。各基层党组织聚焦群众办事堵点痛点,深入推进“五种不良风气”和“正风肃纪看机关”专项整治行动,重点整治办事拖沓敷衍、责任上推下卸、服务质效不高等问题,不断优化发展环境。

变“问题清单”为“成效清单”。有力有序推进城区医疗资源优化整合工作,扎实推进医疗健康民生实事工程,高质量完成65岁以上老年人年度体检工作,全面落实医疗保险兜底扶贫政策,将医疗费用个人支出控制在总额10%以内,65岁以上老年人健康管理率达70%以上,签约服务率达60%以上;增加教育资源有效供给,城区规划新建公办幼儿园10所、小学5所、初中2所,彻底解决上学“过度拥挤”现象;重抓农村四类重点对象危房改善,采取原址新建、翻建、翻修、进集中居住点、建公租房等多种形式,确保年底前全面完成……我区着力解决一批群众关心的急难愁盼问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(周昕 杨芸芸)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉