淮安经济技术开发区指导组:扮好“三种角色” 确保主题教育取得实效

2019年11月29日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

指导组现场督导

到一线、去现场、访员工、察实情、听真言……结合开发区主题教育涉及单位和人员范围广、类型多、数量大的实际情况,淮安经济技术开发区党工委指导组扮好引导员、教导员、辅导员“三种角色”,坚持重心下移、贴身跟进,确保主题教育不虚不空不偏,取得实实在在的成效。

扮好“引导员”,发挥“承上启下”作用

“作为指导组成员,必须先学一步、深学一层。如果不能比被指导单位研究得更深、琢磨得更透,哪里来的资格‘督’、哪里来的能力‘导’呢?”开发区第四指导组成员肖梦莹深有感触地说。为了坚定“督”的责任担当、提高“导”的能力水平,该区各指导组坚持指导在先、督查在后,扮演好“引导员”角色,充分发挥“承上启下”作用。

“快”字当头,确保启动不慢。主题教育开展以来,各指导组及时传达文件精神、落实部署要求,督促各部门各单位排出计划表、列出任务单,明确时间节点,5天内完成了全部32家被指导单位的动员部署会。

“严”字为先,确保航线不偏。各指导认真查阅各部门各单位制定的主题教育实施方案等材料,反复沟通、多次修改,确保规定动作不能少、自选动作“不跑调”。第一指导组结合综合保税区的企业服务职能,建议综合保税区在配套实施方案中加入与辖区企业强化沟通互联、深化党建共建、助力企业发展等内容,让被指导单位的主题教育既上承精神,又紧扣主责主业。

“实”字托底,确保内容不散。各指导组对被指导单位的动员讲话、学习研讨安排、领导干部个人调研方案等进行严格审阅和审核,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等主题教育各重点措施更加务实、更有质量。

扮好“教导员”,发挥“把关定向”作用

指导组通过扎实调研提建议、分类指导促推进、直奔基层抓落实,指导各部门各单位明确为什么抓主题教育、主题教育抓什么、怎么抓主题教育。

扎实调研,一针见血提建议。指导组坚持走访联系、直奔基层、实地调研,经常性深入被指导单位进行调研指导,针对发现的问题,提出意见建议、督促整改。第一指导组对照各园区发展规划路径,逐一对各园区在担当作为、发展瓶颈、园办合力等方面存在的问题进行分析研判,提出意见建议23条;第三指导组针对办证流程繁琐的问题,建议区行政审批局打造“2330”审批再提速,推行审批、登记注册综合改革、关联事项“套餐办理”,预约延时服务等多样化便民服务。

分类指导,一门心思促推进。考虑到第二批主题教育层级下移,各指导组针对各单位职责不同、层级较多、类型复杂的情况,通过召开座谈会、个别访谈、实地抽查、沟通反馈等多种方式,坚持分类指导、精准施策,坚决杜绝“一刀切”“一锅煮”。第四指导组结合被指导单位工作特点,深入到企业、农村等一线,开展“四不两直”调研19次,切实提高了指导工作的针对性和实效性。

直奔基层,一丝不苟抓落实。各指导组主动深入基层调研指导主题教育开展情况,通过听取工作汇报、参加调研成果交流会、旁听专题党课、开展个别访谈等方式了解主题教育开展情况。第四指导组在一个月的时间内走遍了全区6个街办、42个村居,听取12次工作汇报,参加6次调研成果交流会,旁听27节专题党课,开展80余次个别访谈、50余次电话访谈,及时全面了解基层主题教育开展情况。

扮好“辅导员”,发挥“检查督办”作用

各指导组从严要求,严格把关,坚决做到“整改行动慢的不放手、整改不到位的不放松、整改质量低的不放过”。

严把“质量关”。在检视问题与专项整治环节中,指导组按照问题项目化、项目责任化、责任节点化原则,调阅被指导单位领导班子问题清单及整改措施80余份,未达到“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”标准的一律打回修改;每周为被指导单位制定工作提示单,厘清职责任务、限定完成时限,紧锣密鼓地加强对被指导单位整改工作的有效指导和有力督导,确保把好整改“质量关”。

啃掉“硬骨头”。指导组带着“是否解决了突出矛盾?”“是否完成了一些长期想做而没做的事情?”等问题,务实指导各单位想办法、拿措施,力求啃掉一批“硬骨头”、解决一批“老大难”问题。针对基层干部反映的基层负担加重问题,指导组指导区党政办公室把关责任体系、减少发文数量、严控会议审批,发文、会议累计同比减少三成;根据群众对生活环境不满意的诉求,优化生活环境。

杜绝“夹生饭”。各指导组坚持到现场开展工作,到一线了解情况,防止各部门各单位滋生应付心理、急躁心理和形式主义,避免主题教育出现“夹生饭”。组织超过2000名党员参与主题教育应知应会知识测试,为学习教育取得实效夯实工作基础;组织300余名流动党员开展主题党日,现场共同重温入党誓词、观看纪录片、交流学习心得、聆听红色党课,实现了流动党员全覆盖;组织非公企业党员开展“我为企业献一策”活动,为企业提出各类意见建议110余条,引导广大党员用实际行动践行初心使命。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉