江苏阜宁吴滩街道人大工委:坚持“六个结合”叠加模式 创新代表建议办理

2019年11月29日21:57  来源:人民网-江苏频道
 

今年以来,江苏阜宁县吴滩街道人大工委始终把代表建议跟踪办理作为重点,探索“六个结合”模式,打好建议办理“组合拳”,进一步提升了代表建议办理质量和实效。

为让代表建议办理既让代表满意,又让群众满意。吴滩街道人大工委把满意标准与办成标准相结合,在代表建议办理坚持代表满意标准的基础上,通过深入走访群众,及时向代表建议承办单位反馈民意、督促承办单位整改存在问题等措施的落实,使代表建议办成率较往年有了明显的提高。

阜宁县人大代表孙梅今年初向吴滩街道办提出了关于加强康居工程建设的建议,被街道办及时采纳,9月,街道人大工委组织孙梅等代表对建议办理情况进行了视察,代表们听取了街道办分管领导的汇报,并察看了三个安置点建设现场。街道人大工委提醒代表走访即将入住的部分群众,从而得知政府在建设安置点过程中,在未征求群众意见的情况下,将建筑图纸作了微调,虽然在设计上较前更科学,但提高了单价,群众对此不满意。街道办立即召开建设单位和即将入住的群众代表座谈会,商定了一个让双方都能接受的价格,为孙梅代表所提建议的办理画上一个圆满句号。

今年起,对建议办理情况不能让代表满意的,吴滩街道人大工委将一次交办与二次交办相结合。吴滩处于水网地区,河道众多,河坡围网养殖、家禽粪便污染现象较为严重。今年3月,代表们结合“263”环境专项整治,向政府部门提出大力度取缔河坡、河道围网养殖的建议。7月,代表们在实地调研中了解到,部分村居河道围网养殖现象依然存在,群众意见很大。街道人大工委根据实际情况,会同街道办及时召开代表建议二次交办会,承办部门负责人会后,便迅速将问题整改到位。

吴滩街道人大工委还建立起重点建议督办机制,将重点督办与全面督办相结合,通过重点建议的办理,为全面推进建议办理工作树立典范。街道人大工委把县人大代表孙利兵提出的“以发展土地股份合作社为抓手,不断壮大村级集体经济”的建议作为重点督办件,由街道办相关领导领办,在土地流转、招引能人、规范运营、集体受益等重点环节,先后组织了四次视察活动,及时指出合作社从成立到运营见效过程中存在的问题,现场交给承办单位进行规范整改,努力促进村级集体经济的发展,今年吴滩街道9个经济薄弱村中有1/3村主要因成立和发展了土地股份合作社而实现了脱贫摘帽的目标。

以前,在办理代表建议过程中,由各承办单位以书面形式直接答复有关建议者,有少数承办单位缺少与提建议代表的沟通,出现“批语式”、“指示式”的官腔语气。今年,吴滩街道人大工委将书面答复与当面答复相结合,在办理代表建议方面督促承办单位采用书面答复与当面答复相结合的办法,让办理单位现场向代表汇报办理工作情况,并面对面地再次征求意见建议。

此外,为更好地服务地方发展大局,促进代表建议的办理落地,今年以来,吴滩街道人大工委组织代表丰富履职内涵,在当好“二传手”的同时,还积极当好“主攻手”。同时,针对一些久拖不决的建议、代表对办理工作不满意的建议、多年反复提交的建议,吴滩街道人大工委还探索了代表建议协商办理,全年组织开展了8次建议办理协商活动。(周旭东 邱月娥)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉