南京首条“潮汐车道”实施首日缓堵效果明显

2019年11月29日07:47  来源:现代快报
 
原标题:南京首条“潮汐车道”缓堵效果明显

道路上方设置了明显的通行信号指示灯 交警供图

11月28日早高峰,在南京江北新区新华东路,不少驾驶人发现,该路段中间两股车道被设置为“潮汐车道”。现代快报记者获悉,由于湛水路马汊河桥面临拆除重建,为缓解拥堵,经过三个月左右的调研后,最终南京江北新区交警支队决定,在该路段设置“潮汐车道”。记者在现场探访后发现,实施首日缓解车流拥堵成效明显,早高峰结束时间比以往提前了20分钟左右。此外,当天晚高峰结束时间也明显提前。

所谓“潮汐车道”是一种可变车道,指在路面上选择一条特殊车道,每天早晚高峰时根据车流量的变化,调整行车方向,满足大流量方向的通行需求,是缓解潮汐现象的一种有效方法。此前,南京还没有一条正规的潮汐车道。

11月28日早上7点多,记者赶到新华东路附近时看到,此时双向四车道的路面,已经更改为“潮汐车道”。道路上方设置了明显的通行信号指示灯,该“潮汐车道”起始点为新华东路水上分局大厂派出所至扬子1号门。早高峰扬子1号门往麒麟转盘方向内侧车道禁止由北向南车辆驶入;晚高峰麒麟转盘往扬子1号门方向内侧车道禁止由南向北车辆驶入。其余时段按单向两车道正常通行。

28日实行首日,路面执勤交警早上不到7点就赶到现场,并通过隔离栏对道路进行设置。记者在现场看到,虽然早高峰车流量不小,但车辆通行有序。约8点10分左右,早高峰基本就结束了。“以往早高峰时间一般从早上7点半到8点半结束,今天早上提前20分钟结束了。”民警对记者说。

截至28日18点,现代快报记者获悉,新华东路晚高峰相比以往结束时间也明显提前。此次江北新区新华东路设置“潮汐车道”,江北新区交警部门是在充分调研的基础上决定的,就首个早晚高峰通行情况来看,对缓解拥堵起到了一定成效。交警部门表示,待车流通行稳定后,如果缓解拥堵效果明显,有可能在其他路段进一步推广。(王瑞)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉