江苏省政府投资基金集聚区启用 落户基金规模已达596亿元

2019年11月30日14:46  来源:人民网-江苏频道
 

签约仪式现场 倪缪康摄

人民网南京11月30日电 (记者朱殿平)30日上午,江苏省政府投资基金集聚区启用暨入驻合作签约仪式在南京市建邺区举行。记者了解到,截至今年10月底,已经有28支基金、20家基金管理机构及管理公司落户集聚区,相关基金规模达到了596亿元。

财政部预算司一级巡视员褚利明说,政府投资基金是财政资金运用的一个重要创新,在落实国家发展战略、引导新兴产业发展、支持创新创业等方面发挥了积极作用。近年来,政府投资基金蓬勃发展,数量和规模增长较快。到2018年底,各级政府出资设立的政府投资基金将近1000支,募资总规模超过3万亿元。

江苏省政府投资基金于2015年成立,是由省级财政注资为主,按照市场化方式运作的省级综合性政府投资母基金。据了解,目前江苏省政府投资基金已经与232个各类主体开展合作,参股的基金总规模达到53支,投资各类项目582个,投资金额超过526亿元,带动社会投资2354亿元,为全省经济发展注入了新动力。

褚利明评价,江苏省政府投资基金作为全国较早设立的省级母基金平台,行业领导地位、资源整合能力和产业带动效应得到了业界的普遍认可,在全国范围内具有示范带头作用。江苏省政府投资基金牵头发起建设实体化基金产业集聚区,吸引市场化基金、专业管理机构、专业人才集中落户,不仅可以加强国家、省、地市等各级资金的合作和联动,也有利于基金开展市场化运作,实现资金与项目的有效对接,培育各具特色、充满活力的基金投资主体。

江苏省人民政府常务副省长樊金龙表示,省政府投资基金有力支撑了江苏实体经济,尤其是制造业发展。集聚区的启用,标志着江苏省政府投资基金有了一个实体化、集聚化的平台,要着力做好集聚要素、集聚功能、集聚项目三篇大文章,要发挥政府投资基金的品牌优势和号召力,带动全省各级政府投资基金协同合作;要充分发挥金融杠杆作用,把更多金融活水、引向全省高质量发展最需要的地方去。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉