政府空间嫁接企业主体 南京建邺创新打造音乐孵化基地

2019年11月30日22:37  来源:人民网-江苏频道
 

4位入围扶持计划的青年音乐人被授予“金唱片” 建邺区文旅局供图

启动仪式现场 建邺区文旅局供图

人民网南京11月30日电 (记者朱殿平)政府免费提供空间,邀请专业公司打造音乐孵化基地,集聚更多青年音乐人才,以此推进区域音乐产业的发展。30日晚,由南京市建邺区打造的“八度空间”音乐孵化基地正式启动,这也是该区创新“政府+企业”合作模式的新尝试。

“八度空间”音乐孵化基地位于建邺区双和园文化馆一楼南侧,配备优质的音频系统、扩声系统、视频系统,集livehouse、录音、制作、排练、直播、版权等功能为一体,为缺少专业指导、专业培训、专业设备的优秀音乐创作人和有音乐梦想的大学生提供资源,孵化优秀的音乐作品,打造成有“建邺温度”的平台。

启动仪式上,“八度·青年音乐人扶持计划”也正式启动,通过平台搭建,挖掘有潜力的青年音乐人,为其提供前期音乐制作、包装到后期音源发行、宣传等服务,助力他们在建邺扎根并发展壮大。当天,首批4位入围扶持计划的青年音乐人被授予“金唱片”,助力他们将情怀和“建邺温度”变成音乐化的“建邺故事”。

“只要有音乐梦想,就可以和我们预约排练空间,这些专业设备都可以免费使用。”“八度空间”音乐孵化基地主理人翁大涵介绍,他们专门开发了线上平台,提供相关音乐课程供大学生学习,通过学习攒下的积分可以免费预约排练空间。“我们希望青年音乐人能更加关注本土文化,通过基地孵化将其转换为‘最建邺’的音乐IP,作为建邺对外交流的新载体,不断扩大建邺乃至南京的影响力。”

记者了解到,“八度空间”音乐孵化基地是建邺区采取“政府+企业”合作模式的创新成果,以空间使用权换取了公共文化服务的增量和音乐孵化增长的公共收益,利用政府空间资源嫁接企业主体,聚焦青年音乐人才的创业孵化基地,为优秀的音乐人才培育打造一个独立而长效的平台;为优秀的青年音乐人才的培训和成长提供一个市场化与公益化双轮驱动的新型载体。

“我们将公共空间委托企业建立音乐人才创业孵化平台,一方面是希望能够增加音乐培训与演出的公益服务产品供给,另一方面希望能够提振音乐人才培育、音乐产品创作、音乐文化经纪等产业发展动能。”建邺区相关负责人表示,搭建音乐孵化平台“八度空间”,旨在优化文化产业发展环境,依托重大活动,营造文化产业快速集聚氛围,推动建邺文化大发展大繁荣。据悉,未来建邺区将打造“固定场所+流动场景”模式的青年音乐产业联合孵化基地,以“八度空间”为固定场所进行培训和创作;以青奥轴线为室外流动场景开展周期性音乐活动,助推更多音乐企业能够汇聚建邺,并能利用建邺区的文化设施空间资源、人才资源、政策资源孵化出更多在地文化企业。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉