江苏高邮构建亲清政商关系 一年来挽回直接经济损失5000余万

2019年12月02日14:27  来源:人民网-江苏频道
 

“高邮市卸甲镇村建环保服务中心原副主任顾庆俊,在帮助某建安公司总经理邰某某办理该镇一别墅小区及车库建设选址意见审批等手续时,向邰某某表示欲以38000元的价格购买该小区车库一间,但交付使用后,顾庆俊一直未支付相应钱款。”2018年12月,顾庆俊以权谋私,多次向企业及企业老板吃拿卡要,被给予开除党籍、政务撤职处分,并被全市通报。

江苏高邮市纪委监委主要负责人介绍说,为推动构建亲清政商关系,高邮市纪委监委认真贯彻落实中央在民营企业座谈会上的讲话精神,制定并实施了“护航民企”专项监督工作方案,明确党风室、监督检查室和基层纪检监察组织的监督工作清单,强化监督检查,确保护航民企主体责任落实。2019年以来,高邮先后查处一批破坏营商环境的典型案件,采取留置措施8人,为国家挽回直接经济损失5000余万元。

压紧压实主体责任 为企业减负

“我觉得,政府有些服务企业的会议,让企业办公室负责同志来参加就可以了,不需要让企业老板来参加,希望政府能够精简有关会议,给企业减减负”,江苏高邮凯普电子有限公司有关负责人在高邮市纪委监委召开的构建亲清新型政商关系座谈会上,提出意见建议。

通过组织企业家、相关乡镇、部门单位负责人召开亲清新型政商关系座谈会,高邮市纪委监委让企业家与服务单位负责人面对面座谈,查找共性问题和个性问题,当面提出意见建议,当场给予解答,对于企业提出的意见建议和需要解决的问题困难,能够迅速整改和给予帮帮助的,立即采取行动,服务好企业发展。

“我们按照‘护航民企’专项督查行动实施方案,明确了各乡镇(园区)和20家相关部门单位关于减轻企业税费负担在内的6方面40项主体责任事项,把服务支持民营经济的主体责任压紧压实,保障决策部署落地、涉企服务问题整改到位。”高邮市纪委监委党风政风室负责人这样说道。

上线监督平台 开展监督的再监督

为实现工作内容可监控,高邮市纪委监委上线了“护航民企”专项监督行动管理平台,将相关部门主体责任落实和纪检监察组织监督责任落实情况纳入监管系统,实现全过程管理监督。截至目前,该系统已收录主体责任事项430余项,收录监督责任事项220余项。

同时,结合“护航民企”专项行动,高邮市配合开展“破除中梗阻、治理微腐败”专项行动,紧盯窗口单位、服务单位在服务民营企业、落实营商环境政策中的不作为、慢作为、假作为等“中梗阻”行为,坚决破除“门难进、脸难看、事难办”,确保办事服务“一条龙”,做到“既要门好进、也要脸好看、更要事好办”。

在高邮市高新区政务大厅,前来办业务的一家制衣厂经理谈及变化时表示,“以前要跑几个地方、几家单位,现在只要一个窗口就能把证都办好,很方便,而且工作人员态度也非常好,很热情。”

出台负面清单 规范政企交往

如何规范领导干部与企业及企业家的交往?对此,高邮市专门出台《关于进一步规范新型政商关系的意见》,明确机关单位及其工作人员尤其是领导干部与企业及其负责人交往的“十不准”负面清单。根据负面清单,强化日常监督,查找发现政商关系“不亲”“不清”“亲而不清”“清而不亲”等问题,严肃查处曝光,构建亲清新型政商关系。

“我们坚决贯彻中央纪委三次全会精神,对侵害企业合法权利的问题从严查处,对破坏营商环境的贪污腐败行为坚决亮剑,出重拳、快拳果断打击。”高邮市纪委监委审查调查室负责人介绍,通过“一案双查”“一案一警示”,强化问责追责,放大案件查办治本功能,确保了案件查处的震慑作用,切实为民企发展提供纪法保障。(晏震宇 黄东涛) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉