江苏沭阳:“以人为本”提升城市宜居品质

2019年12月02日14:46  来源:人民网-江苏频道
 

沭阳县城市风貌。沭阳宣传部供图

沭阳县城市风貌。沭阳宣传部供图

“北京北路街景改造工程就要开始了,对路边景观、楼房亮化都要改造,看着规划图很漂亮,心里很期待,为咱大沭阳点赞。”11月29日上午,在江苏沭阳县紫藤花园小区,市民徐东介绍说。沿着北京北路往南走,在道路与人民西路交叉路口,笔者注意到,沿街店铺招牌大小不一、地面铺装坑洼不平、墙体外立面污损破旧、城市家具功能不全,居民对此颇有怨言,对道路改造的呼声越来越高。此次升级改造按照“生态、精致、时尚、充满人文关怀”的总体要求,在提升城市形象的同时,更好地提高市民群众的生活质量。

今年以来,沭阳县围绕“完善功能、改善民生,丰富内涵、彰显特色”城市理念,坚持问题导向,注重精准施策,深入实施城市更新、市容净化、城区增亮、交通畅行、绿化升级“五大行动”,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,努力营造绿色、生态、文明、宜居的城市环境,不断提升公共服务能力,持续改善民生,让人民群众共享经济发展成果。

“要找准‘花木之乡、花园城市’定位,以民生实事项目推动民生暖城,为市民提供更多的游息空间,努力让市民生活安心舒心。”沭阳县委书记卞建军说。

“以前公园设备陈旧,没有固定的跑道,想跑个步都不方便,‘伤疤’水泥路面,小孩玩也不安全。现在来荧光步道上跑步打卡已经成为我的习惯,公园里环境优美、健身设施齐全,偶尔和好友过来打打球,小孩也乐意过来玩耍。公园改造真是为我们老百姓办了一件实实在在的好事。”在老沭河健身公园,正在跑步的市民张建亚先生感慨道。

老沭河健身公园改造提升工程是沭阳今年一项重要的为民办实事项目。改造一新的公园打破封锁,从深圳路到学院路河道两侧双向环接10公里,南北健身步道全线贯通。为便于居民漫步健身活动,沭阳引进荧光步道等高新技术。老年驿站、中年漫步道、青年篮球足球场等河滨室外健身场所吸引了大量市民前来健身娱乐,特别建造的“花瓣”形状儿童活动中心更是深受小朋友的喜爱。

“老沭河健身公园将生态修复、功能设施与景观设计相结合,通过整体景观驿站的形式将公厕、售卖点、网络等设施综合在一起,既便于居民集中使用,又减少各种管道、附属物与绿化景观之间的矛盾。”沭阳县住建局园林绿化管理中心负责人吴志冬介绍说,公园开放以来,市民对景观廊架、健身设备、驿站、停车场等好评如潮,每天都有近万人前来锻炼身体、休闲娱乐。

城市美不美,绿化是关键。重庆南路的海棠大道,正在建设中的绣球大道、枫杨大道,法治公园、迎宾大道的梅花,老沭河健身步道旁的樱花,虞姬生态园外围立体蔷薇花墙,城北公园的牡丹……沭阳把城区作为一个大花园来规划建设,从园林、水系、景观、建筑到交通等各个方面精心布置,加快“一路一树、一路一景、一路一特”建设,推进立体绿化,让各类各色藤本花在墙上“立”起来、“美”起来,形成“出门见绿、上街见花”的城市景观,同时坚持合理栽植枫树、槭树类等彩色树种,让市民能在不同季节欣赏到白、红、黄、橙等多彩美景。

“要始终坚持以人为本的价值追求,始终把改善民生作为城市工作的起点和归宿,充分满足群众衣食住行的生活需求。”沭阳县委副书记、县长彭伟说。

在改造一新的久盛百货广场上,逛街、休憩游玩的市民络绎不绝,与新装的墙体、彩色的路面、色彩缤纷的鲜花相互映衬,形成一道亮丽的风景线。据附近的商户介绍,一到夜晚,明亮璀璨的夜景灯光让广场更美丽、更繁华、更热闹,广场上的人流量增多,也带动了店铺的生意。

“通过增加景观元素,加大视角亮点,增设体验服务,引领时尚慢生活,我们把这一片打造成可体验、有特色、有亮点的精品商业街区。”沭阳县城管局党组书记、局长尚俊利说,这不仅大大提高了周边群众的满意度,还进一步扩大了南京路的辐射范围,以最核心的商圈提档升级来推动沭阳城市管理工作的高质量发展。

青岛路、南京路、蓝天商贸城东广场等路段改造,久盛百货东西广场、欧中广场、金三角广场精品化改造……一个个民生项目的实施,是沭阳提升城市品位、提高市民生活的幸福指数实实在在的举措。

“沭阳的变化太大了,城市更大气、更靓丽,也更加便民,尤其欧中广场这一大片,热闹繁华,有了大城市的感觉,期待今年过年大沭阳流光溢彩的美景。”久居无锡返乡的陈女士至今对浪漫的水母灯念念不忘,“潮汐”绿波带智能化交通、整洁宽阔的道路、花园式城市小品让她感觉到沭阳城市管理的巨大进步,一股身为沭阳人的骄傲油然而生。

近年来,沭阳从大多数群众最需要、最关切的工作入手,不断优化城市环境,功能配套日益完善。公园改造、步道建设、城市增绿、街区改造、小区出新、水体整治、雨污分流、花乡驿站等都受到了群众欢迎,新建和改造了一批功能性基础设施和便民服务设施。当前,沭阳正以战略思维、先进理念和开阔视野来谋划城市发展,更加突出以人为本,以更高起点、更大气魄、更快节奏推进城市建设管理,努力让市民充分享受城市美好生活。(倪亚琼 吕述谡) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉