南通如东:科技园区内多家企业环保措施不落实

2019年12月02日21:09  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:“污染防治在攻坚·263在行动”专项督查暗访南通如东

近日,省打好污染防治攻坚战指挥部办公室接到群众举报,在南通如东有多家企业环保措施不落实,造成严重的环境污染。暗访组立即前往现场进行调查。

【南通如东:科技园区内多家企业环保措施不落实】

暗访组首先来到南通市如东县东安科技园内的兴源塑料科技有限公司,发现厂区内的塑料破碎加工非常简单粗放,对破碎产生的碎料粉尘没有采取任何收集处理措施,对热熔产生的VOC,即挥发性有机化合物的处理效果也不佳,在厂区内都能闻到刺激性的气味。

南通兴源塑料科技有限公司总经理王伟:“我们有一个等离子的装置是处理VOC的,现在闻到的就是废气收集中散发逃逸的,你说的异味嘛,我们每个人的感受都不一样。”

暗访组又来到园区内另一家南通滕拓手套有限公司,刚走进厂区,就闻到非常刺鼻的气味,但车间里的操作工人却没有佩戴任何防护设备。同时,生产原料被随意堆放在厂区道路上,没有放置在密闭的仓库里,存在不小的安全隐患。

南通通州湾示范区生态环境局科员杨建新:“我们在厂界周围能够明显闻到冰醋酸的味道,这说明它在密闭生产这块做得不是太完善。厂也比较老,根据现在的环保法,它的一些环保设施还是没有改进到位。”

【南通如东:砂石企业扬尘管控不到位】

随后,暗访组来到南通和晨道路有限公司,发现厂区内有大量沙土和石料露天堆放,没有采取任何覆盖和遮挡措施。企业厂区的路面没有做好硬化,地面积尘很厚,现场既没有采取喷淋、雾炮等降尘抑尘设施,也未安装扬尘监测装置,扬尘管控严重不到位。

记者:“没看到你洒水啊。”南通和晨道路有限公司现场负责人杭太标:“车子刚出去了,洒水车。”记者:“为什么没做硬化?是不知道有这个要求?”南通和晨道路有限公司现场负责人杭太标:“不知道不知道。”

【时空短评:工业园区不应带"伤"前行】

这次暗访发现,南通的一个园区内竟存在多个环保不达标企业。工业园区是助推经济发展的主力军,如果带"伤"行进,就会影响高质量发展的成色。全省各地要引以为戒,当地政府和有关部门要切实树起绿色发展理念,确保工业园区健康运行。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/郑凌 杨国 编辑/朱一普)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉