因河施策 南京建邺治水高质高效走新路

2019年12月03日07:43  来源:南京日报
 
原标题:因河施策,建邺治水高质高效走新路

  将设计、施工、运营管护工作打包装进“车厢”,由中标治理企业这个“车头”进行统一串联,连贯实施治理、管护,便于后期统一管理……为充分发挥市场竞争优势,向市场求效益,建邺治水引入DBO模式两年,效果显著。

  昨天早晨7点多钟,记者来到南湖公园。湖内,蓝天白云倒映在清澈见底的水面,成群的小鱼在水草中悠游穿梭;岸边,一簇簇芦苇、美人蕉在晨风中摇曳。几十只水鸟落在湖面,有的优哉游哉地捕食,有的踏着水面溅起一簇簇白色的水花,振翅盘旋。

  公园内,休闲小广场,晨练的居民有的在跳舞,有的在打拳;环湖栈道,休闲散步的居民成群结队,一路谈天说笑……风过处,清新的水草味扑面而来,令人心旷神怡。

  “在从前,这里可不是这个样子。”家住南湖公园边上的居民刘宁说。原来的南湖,杂草丛生、垃圾遍地、湖水腐臭。十多年前,建邺区曾对此进行过一次改造,于2005年1月开放。后来,随着时间的推移,湖底泥淤沉积,岸坡、栈道破损以及管护力量配置短缺问题日益凸显。

  “2017年上半年,建邺区引入DBO模式,加大水生态治理力度;以沙洲西河等5条国、省考河道试点成功后,次年,通过DBO模式,对南湖公园综合环境进行一体化提升。”建邺区水务局有关负责人说。整治过程中,在对湖体底泥进行改良的基础上,进行了水下“植树造林”,打造了“水下森林”。比如,通过黑藻、狐尾藻的种植,有效提升了湖体含氧量和透明度;而种植的睡莲、美人蕉等,在净化水质的同时,也及大提升了湖面的观赏性。

  据介绍,DBO模式包括调研设计(Design)、施工治理(Build)、长效管护(Operate)三个阶段。将DBO模式引入水生态治理,由一家中标企业对这三个阶段进行统筹,既节省了设计、施工等项目单个招标时间,有效避免各环节独立实施带来的工作脱节,也整合了技术资源,连贯实施治理、管护,便于后期统一管理。在招标中,要求生态治理单位必须熟悉掌握河道基本情况,按照“一河一策”的原则,有针对性实施生态治理。

  “DBO模式促进了常规生态治理工作的变革,达到了高质高效治水的目的。”建邺区水务局有关负责人说。比如南湖公园,生态治理实施仅仅3个月,湖水水质就已达到预期的IV类水标准。再比如,沙洲西河、沙洲东河、奥体北河3条国考河道,根据2017年4月环保监测氨氮均值和市水升办2019年11月18日飞检数据对比显示,沙洲西河氨氮从DBO生态治理模式实施前5.51降至1.01,沙洲东河从6.39降低至0.52,奥体北河从4.88降低至1.06,水质长期稳定在V类水及以上标准,水质提升效果显著。

  目前,建邺区共实施生态治理DBO模式10条河道约20.2公里,南湖、生态公园中心湖“水下森林”系统已全面建立,生态公园中心湖更成为网红打卡地。到2020年,河西·建邺中北部河道将实现生态治理全覆盖,进一步提升窗口区域、重要河道水质。(傅斌 殷学兵 钟太昌)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉