从0到32家 上市企业“武进板块”10年募集资金近280亿

2019年12月03日13:39  来源:人民网-江苏频道
 

今年6月14日,江苏国茂减速机股份有限公司在上海证券交易所正式挂牌上市。至此,江苏武进上市企业累计32家,上市企业数位居江苏省县区级第二,总募集资金279.6亿元,其中首发募集资金209.9亿元,再融资69.7亿元。

时间回到10年前。2010年5月28日,深圳证券交易所,来自武进的“常发股份”登上资本市场的舞台。这一天,武进实现了境内A股上市公司零的突破。10年,从0到32, “武进板块”快速驶入资本市场的“快车道”,成为资本市场的“弄潮儿”。

武进板块异军突起,得益于武进的产业基础和实体经济。武进是“苏南模式”的发源地之一,也是中国民营经济最具活力的地区之一。改革开放以来,武进一直在全国县域经济中处于第一方阵。截至目前,民营企业在全区1800余家规上企业中占绝大多数,其中,营业收入亿元以上企业近500家、超百亿元企业6家、千亿元企业1家。全区入围2018年中国民营企业500强6家、中国民营企业制造业500强9家。在资源紧缺、竞争加剧、劳动力成本上升、生态环境要求越来越高的背景下,“资本+创新”成为武进企业突围壮大的必然选择。

此外,武进区委、区政府为企业上市出台了协调、支持、服务、奖励等一系列政策。据介绍,武进区委、区政府把企业上市这项工作摆到经济发展突出位置来抓,专门成立了上市工作领导小组和工作机构,初步形成了“上市一批、挂牌一批、后备一批”的良好局面,资本市场的“武进板块”初具规模。

“股市是筹集资金的‘吸铁石’,企业转型的‘助推器’,上市挂牌已成为深化企业改革、优化产业结构、加快地方经济发展、加速经济国际化、提升城市形象的重要推手。”常州市副市长、武进区委书记李林表示,在传统制造业向中高端迈进、发展战略性新兴产业及现代服务业的过程中,武进不少企业利用资本市场破解了资金和技术的瓶颈。

目前,武进区有上市后备企业34家,其中,苏文电能等5家企业在中国证监会排队审核,2家在上交所主板排队,3家在深交所创业板排队;佳辰地板在香港联交所主板排队审核;泛亚科技等4家企业已到江苏省证监局辅导备案。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉