昆山试验区6年新增台资项目940个 总投资97亿美元

2019年12月04日11:44  来源:人民网-江苏频道
 

会议现场。

会议现场。

自2013年国务院批准设立昆山深化两岸产业合作试验区(简称昆山试验区)以来,昆山6年新增台资项目940个,新增投资总额97亿美元。12月3日,在昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第七次会议上,江苏通报了昆台产业合作成果。

作为深化两岸合作,厚植共同利益的重要举措之一,昆山试验区设立之初,国务院即要求昆山试验区努力打造成为两岸产业合作转型升级的先行先试区、两岸中小企业深度合作的重要载体、两岸交流合作模式创新的示范平台。通过推进两岸产业深度对接、两岸服务业和金融业合作,争取在深化两岸产业合作方面实现新突破,形成新亮点,构建新机制。

在本次联席会议上,江苏就对台工作及昆山试验区建设总体情况进行了汇报,与会部门介绍了贯彻落实《国务院关于同意设立昆山深化两岸产业合作试验区的批复》的情况,并就江苏省提出的协商解决事项进行了审议。

会议认为,近年来,昆山试验区认真落实部省际联席会议议定事项,在对台产业合作、金融改革创新、贸易便利化、功能平台建设和两岸民间交流交往等方面取得了积极进展。其中,昆山综保区企业增值税一般纳税人资格试点成效明显,2019年1至10月,23家试点企业累计开具增值税发票22.6亿元,缴纳增值税8.6亿元,累计实现销售500.6亿元,比试点前增长18%;“31条措施”全面深入落实,28家台企获2450万元高质量发展奖励;18家台企绿色技改项目获银行融资超亿元。为放大昆山试验区红利效应,目前,企业增值税一般纳税人资格试点推广至全国所有符合条件的综保区;以淮昆台资合作产业园为平台,正推动淮昆台资经济功能互补、协同发展。此外,昆山试验区立法正有序推进,《昆山试验区条例(草案)》进入立法审查程序。

会议要求,要深入贯彻落实中央关于两岸交流合作的精神,落细落实促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”和“26条措施”,深化昆台融合发展,探索推进两岸经济合作制度化、打造两岸共同市场的有效路径。同时,会议明确将在平台载体建设、产业合作、贸易便利化、优化营商环境和昆山试验区扩大管理范围五个方面,进一步给予昆山试验区支持。

作为台胞台企的集聚区,截至2019年10月底,昆山全市累计注册台企5174家,增资项目2441个,投资总额超过600亿美元。台资企业贡献了昆山GDP的40%,工业总产值的50%利用外资的60%,进出口总额的70%以上。2019年前三季度,昆山市完成地区生产总值2996.4亿元,增长7%。

本次会议由国家发改委副主任宁吉喆主持,国台办、财政部、海关总署等联席会议成员单位和卫生健康委、全国总工会等有关单位负责人参加会议,江苏省委常委、常务副省长樊金龙,苏州市委常委、常务副市长王翔,昆山市委书记杜小刚等出席会议,淮安市有关领导列席会议。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉