扬州宝应女子直播养猴牵出非法出售野生动物大案

2019年12月04日17:51  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:直播养猴牵出非法出售野生动物大案 20只猕猴被买家养死了

扬州宝应的李某因为直播饲养猕猴成了“网红”,不过,她的直播不仅吸引了大量粉丝,还牵出一起非法出售珍贵、濒危野生动物的大案。

经查,李某于2017年7月通过网络,以一万一千的价格,购买了一只国家二级重点保护野生动物--猕猴,并在某直播平台发布了饲养视频。警方介入调查后,在河北石家庄将非法买卖猕猴的中间商马某、李某某抓获,并顺藤摸瓜在河南新野县找到了贩卖猕猴的鲍某。

据了解,鲍某是当地一名村干部,其妻子经营着一家猕猴养殖场,该养殖场虽有相关驯养繁殖许可证和营业执照,但猕猴是国家二级重点保护野生动物,交易过程时,买方必须提供饲养猕猴的资质,并报请林业部门审批通过后,才能交易。但实际上,鲍某在交易猕猴的时候,并没有这些手续。

经审理查明,2016年至2018年,被告人鲍某通过微信联系、当面联系、微信转账、现金转账等方式将家庭养殖的河南省新野县。

据了解,2016年至2018年,鲍某非法出售猕猴共计36只,从中牟利20余万元,其中20只猕猴已在买家饲养过程中死亡。最近,扬州高邮法院开庭审理了此案,5名涉事人员获刑,其中鲍某因犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金十万元;马某因犯非法收购,出售珍贵、濒危野生动物罪,被判处有期徒刑五年六个月,并处罚金四万元;其他收购、出售猕猴的中间商也被判处缓刑及数额不等的罚金。

江苏广电融媒体新闻中心/董路 胡超 扬州台/张化龙

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉