由民做主 江苏金湖创新民生实事代表票决制

2019年12月05日11:27  来源:淮安新闻网
 
原标题:【新时代 新作为 新篇章】从为民做主到由民做主,江苏金湖创新推出民生实事代表票决制

  道路整洁了,楼面靓丽了,设施齐全了,停车规范了……日前,江苏省淮安市金湖县银涂镇劳动小区居民陈仕民激动地向记者细数环境的喜人变化。他介绍,前些年小区管理混乱,乱栽乱种、乱停乱放严重,去年底,他和其他业主一起向人大代表提出小区提档升级的建议,最终被采纳并确定为镇里今年的民生实事,几个月的时间,小区就变了样。陈仕民的经历,是金湖县实施民生实事代表票决制的一个缩影。

  金湖县人大代表投票

  今年初,该县县、镇人大联动,在全市首家推出民生实事代表票决制,在广泛征求民意基础上,由人大代表在人代会上以投票表决方式确定民生实事项目,并全程接受人大代表和群众的监督,确保民生实事落到实处。

  项目选定 从为民做主到由民做主

  “推进农民集中居住初衷是好的,但要注意城镇化建设要加强基础配套,还要重视解决进城农民就业难的问题。”……金湖县塔集镇人大代表曹禄森回忆,在2月11日新年上班第一天,他就在镇“代表之家”里开始接待络绎不绝的选民代表,这些选民代表提出的建议,正是群众所盼、民生所向的民生实事诉求,也是2019年该镇十件民生实事项目的“活水源头”。

  早在2018年10月,在金湖县政府通过多种渠道向各地各部门和社会各界广泛征集2019年县民生实事项目的同时,人大代表也广泛听取群众建议。通过广泛征集、层层筛选,金湖县总共收集了34个项目,最终在金湖县第十四届人民代表大会第三次会议上由人大代表投票决定2019年十件民生实事。

  该县人大常委会负责人说,十件关乎民生的“小事”,嵌入人大代表票决这一制度后,汇聚成体现人民民主的“大事”,将政府为民办实事的决心和人民群众的意图,通过一张张选票,变“为民做主”为“由民做主”。

金湖县农民集中居住小区美如画

  群众角色 从置身事外到全程参与

  走进银涂镇淮建盛世嘉园,只见庭院绿地如茵、盆栽高低错落、路灯整齐排列。“我们的生活小区变美、变舒适,要感谢姜代表关心。”

  小区业主宗建国说。盛世嘉园小区建设和改造,是银涂镇2019年民生实事项目之一。宗建国口中所说的“姜代表”叫姜梅,是该项目人大代表工程质量监督组组长。而姜梅则说,盛世嘉园工程的快速推进、问题的迅速解决,离不开宗建国等小区热心业主的全程参与。

  据介绍,今年3月,宗建国通过村民议事会向姜梅提出盛世嘉园小区增添路灯、绿化配套的建议,经相关程序,该建议纳入银涂镇2019年民生实事。施工中,宗建国作为村民代表,经常参与人大代表工程质量监督组的工程查看、质量监督等活动,及时向开发商、工程监理反馈相关问题。目前,盛世嘉园小区已安装亮化路灯56盏、相关绿化配套到位。票决制让民生实事项目不再由政府唱“独角戏”,而是通过科学民主的设计,让民生实事项目从征集、票决到办结,实现接地气、汇民心、聚民力。

  人大职能 从程序监督到实质监督

  在上半年人大工作汇报交流会上,金湖县人大各委办、各镇(街道)人大依次汇报民生实事项目进展情况;对实施进度慢的项目开展集中会办、约谈政府负责人、现场督办等“硬”监督;8月-11月,连续组织人大代表视察民生实事项目进展情况……金湖县人大对民生实事项目的监督逐步趋于常态化。

  “我们正努力探索建立一个完整的监督体系,实现精准监督和长效监督,全过程盯好项目实施进度和质量,以实际成效向人民交上一份满意的答卷。”蔡绍忠表示。据介绍,为避免监督工作“走过场”,推动2019年民生实事项目顺利实施并早日见效,金湖县人大常委会出台对2019年民生实事项目监督的实施意见,政府层面也以文件形式明确各项目的牵头领导和责任单位,由分管副县长“一对一”认领具体实施项目。金湖县人大则以“一事一小组”的形式,为每个项目建立一个由常委会领导牵头、相关委办全程参与的民生实事项目人大监督小组,拉起一张庞大的监督网络。此外,金湖县人大常委会表决通过《县人大常委会关于县政府民生实事项目实施情况满意度测评办法》。该县相关部门负责人直言,满意度测评办法让自己“压力山大”:“民生实事办不好,我们在人代会上坐着也不好意思。唯有加紧干、拼命干,不负人民的期待和重托!”(唐筱葳 郭敏杰)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉