兴化老人15年情注留守儿童 办出全省示范校外辅导站

朱殿平 王新年 翟玉标

2019年12月05日07:27  来源:人民网-江苏频道
 

在江苏省兴化市有这样一位可敬的老人,他用80%的房屋、80%的财力、80%的精力,义务开办校外教育辅导站15年,把一腔热情倾注给了当地的青少年。老人叫樊才林,年近八旬,退休前是沈伦镇卫生院的医生。2004年,他所在的樊荣村有一位留守儿童因为沉迷网游被父母责骂,一气之下喝了农药自杀。这件事深深触动了他。

樊才林:当时看到这种情形,我心里如同滚油浇心,我要让这些留守孩子有一个好去处。我就自己花钱建立青少年活动中心,为青少年提供一个好的场所,让他们健康成长。

2005年,樊才林跟家人商量,腾出4间房,请来6名退休老师和民间艺人当辅导员,让孩子们离校后有了个好去处。随着人数越来越多,2009年他又投入全部积蓄20多万元,扩建起了“关情书苑”。如今,这个校外教育辅导站的面积达400平方米,而他家的厨房已压缩到不足2平方米。辅导站里分为一厅七室——综合辅导厅、乡村民俗展览室、青少年爱国主义教育活动室、电子阅览室、科教辅导室、少年追梦室、台球室、经典国学图书室,成了全省首批示范校外教育辅导站。

樊才林:我是一个贫苦农民家庭的孩子,我从小就感受到我的父母过着吃不饱穿不暖的生活。自从共产党来了,家乡解放了。我从小就感激共产党,要永远听党话永远跟党走。在我的人生中要舍我的一切奉献党、奉献社会,(最终)得到组织上的认可,67岁光荣加入中国共产党。

为了让更多孩子接受爱国主义教育,2015年,樊才林花半年时间编制了36块“纪念抗战胜利70周年”展板,在兴化城乡巡展100多天,观众多达7万人次。2017年,他自制“庆祝十九大胜利召开”为主题的展板,2018年又自制改革开放40周年纪念的展板,放在“关情书苑”门前供人参观。

樊才林:没有共产党就没有新中国,要让青少年直观了解当时的历史背景,设法让青少年直观了解党的伟大。我把党的理论工作图片内容制成展板进学校,让青少年了解党史、国史。

一份耕耘一份收获。15年来,樊荣村没再发生一起青少年恶性事件,倒是破天荒地有34人高考中榜。正如“关情书苑”里的两幅匾额所书:“一点一滴都是爱,一枝一叶总关情。”“一朝未觉关情书声远,十载方知善行心路长。” 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉