签约39个项目!总投资超千亿! 南京地标产业进京招商

2019年12月06日22:43  来源:人民网-江苏频道
 

12月6日,2019南京地标产业(北京)推介会举行。南京市投促局供图

人民网南京12月6日电 (唐璐璐)12月6日,2019南京地标产业(北京)推介会举行,此次推介会是南京市招商突破年的压轴活动,也是南京市第一个以地标产业为主题的招商会。会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华代表南京市作主题推介,签约仪式现场,总投资超过千亿元的39个项目落地南京。

市委书记上台“吆喝” 聚焦创新名城建设

“南京这座古城、绿城、科教城、枢纽城、产业城,正日益成为充满活力、极富潜力、独具魅力的发展沃土,正日益展现面向未来、走向世界、迈向一流的崭新气象。新时代、新南京、新气象,为大家投资兴业、携手共赢提供了最佳时机和广阔舞台。”推介会上,张敬华热情洋溢介绍南京。

张敬华介绍,南京拥有53所高校、83万在校大学生、80多位两院院士,以及一大批大院大所、120多个国家级研发平台,是一座具有创新创造天然基因的科教重镇。近年来,南京市立足科教人才优势、瞄准全球科技前沿,聚力实施“121”战略,创新定力、创新活力、创新承载力、创新吸引力、创新开放力“五力”激发澎湃动能。

今年是南京的招商突破年,全市已累计新签约亿元以上产业项目1500个、投资总额达1.27万亿元,年初安排的370个重大产业项目已完成投资2079亿元。

张敬华指出,随着我国经济发展结构深刻变化,南京作为省会城市、中心城市、特大城市,发展速度快、质量高、口碑好,在区域经济布局中的地位和作用越来越突出,也迎来了前所未有的发展机遇:南京作为“一带一路”交汇点重要枢纽城市、长江经济带重要节点城市、长三角一体化地理中心,国家战略叠加交汇,区域位置得天独厚,发展空间巨大。

中国(南京)软件谷。南京日报记者 姚强 冯芃 摄

五大地标产业崛起 招商导向明显

地标产业是一个城市的标志性产业,兼具产业优势和城市属性,代表产业发展的积淀和未来方向。2018年,南京市将新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务、生物医药5个产业作为地标产业,力争通过3—5年或稍长时间的努力,把单个产业规模做到3000—5000亿元规模,达到全省第一、全国前三、全球有影响力的目标。

为大力培育壮大五大地标产业,南京市委市政府分别出台了具体行动计划,并逐一配套建设高水平的共性技术平台,突出财政优先支持、土地优先供给、产品优先应用、金融优先注入、人才优先激励等“五个优先”,政策举措都具有很高的含金量和很强的竞争力,形成了强大的产业助推效应。

作为南京第一个以地标产业为主题的招商会,此次推介会规格高、导向明显。与会的500多名客商中,主要来自央企、国企、世界五百强、民企、高校院所等重点企业(机构)。共48家与南京地标产业相关的央企参会,其中央企高层28人,副部级以上领导10人,央企主要负责人10人。世界500强外资企业高管10人,民营企业500强高管5人。参加的客商中,主营业务方向为地标产业的客商人数为391人,占客商总人数的71%。签约的39个项目中,地标产业项目22个,拟签署正式协议的项目22个,总投资614.1亿元,项目数量及投资总额占比分别达56.4%和58.9%。

“古今交融,最美是南京;创新创业,机遇在南京;合作共赢,圆梦来南京。”张敬华说,南京将携手各界有识之士,用务实合作与扎实奋斗,聚力书写“创新名城、美丽古都”的时代新篇,共同开创地标产业加速崛起的辉煌荣景。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉