7成肺癌发现时是晚期 远离“五气”能预防

2019年12月06日11:44  来源:人民网-健康时报
 
原标题:7成肺癌发现时是晚期 远离"五气"预防肺癌

编者按:12月5日上午,北京首钢篮球俱乐部官方微信发布《永远怀念,我们的51号!》,确认首钢篮球前队长吉喆因肺癌去世的消息,今年,他刚33岁。有网友表示,身为球员的吉喆生活习惯良好,并不吸烟。那么,不吸烟是否会患上肺癌?我们又应该如何预防肺癌呢?

肺癌年轻化趋势增加

目前我国近70%的肺癌患者在初诊时已是晚期,晚期患者的五年生存率不超过5%。“大多数肺癌的早期症状并不明显,因身体出现不适再去就医一般多已经是中晚期。”中国医学科学院肿瘤医院内科主任医师李峻岭表示,肺癌的发生和年龄有关,年龄越大,发病的概率越大,另外,有多年的吸烟史的人群也属于肺癌的高发人群,要更加注意肺癌的早期筛查。

“吸烟是国际公认的导致肺癌最重要因素之一。但是不吸烟的人依然有可能会患肺癌。”李峻岭表示,肺癌是一个综合因素导致的疾病,不吸烟的人群被动吸烟以及和抽烟的人有接触也会受到影响;其次,空气污染、厨房油烟以及汽车尾气等周围的环境也是造成肺癌的重要因素。另外,雌激素类物质、生活过度劳累、有肺癌家族史等都是罹患肺癌的因素。

“从临床来看,肺癌患者年轻化的趋势有所增加。”中国医学科学院肿瘤医院内科主任医师李峻岭告诉记者,肺癌以前被认为是一种老年人多发的疾病,以60岁以上居多,但是现在越来越多的年轻人被诊断为肺癌,里边甚至包括一些年轻的女性。

“五气”导致肺癌高发

重庆大学附属肿瘤医院胸部肿瘤中心主任江跃全教授表示,肺癌是“气”出来的癌症,大气、香烟气、厨房油烟气、装修污染气,还有生闷气——“五气”导致肺癌高发。

香烟气:吸烟对自己和周围人的健康都没有好处,二手烟往往使不吸烟的人患上疾病甚至肺癌。

厨房油烟气:研究结果表明,油烟增加了中国不吸烟人群患肺癌的风险,厨房通风不良相比通风良好者患肺癌风险增加了49%。

装修污染气:装修污染是导致癌症发生的重要诱因,新房装修一般都需要敞开透气半年以上才会入住。长期接触放射线物质和致癌物质(如镍、银、铬、镉、铍、钴、石棉等)也是导致肺癌的重要因素。

大气污染:污染大气吸入肺部,其中的PM2.5颗粒长期吸附在肺部,成为肺癌诱因。

生闷气:过分内向、喜欢生闷气,不善于疏导发泄的人群被称为C型性格,C型性格人群容易产生更多的负面情绪,影响内分泌平衡,导致免疫力下降,时间一久容易发生疾病。

定期做低剂量螺旋CT

江跃全介绍,大多数肺癌早期没有任何症状,如果出现相关症状,多数已经处于中晚期。因此,定期做肺癌筛查显得尤为重要。低剂量螺旋CT是高效的手段,对肺癌检出率较高,基本能发现肺部1至2毫米结节。

当然,并不是所有人需要做低剂量CT筛查肺癌,因为肺癌发病年龄主要集中在45至75岁,通常推荐从35岁或40岁起开始进行肺癌筛查,普通人群每两年做一次筛查,高危人群每年一次,直至75岁。

尽管肺癌看上去很可怕,晚期生存率非常低,但早期肺癌5年生存率高达90%以上,因此定期筛查,早诊早治非常关键。

多吃两类食物或降低肺癌风险

一项发表在《美国医学会杂志·肿瘤学卷》期刊上的研究显示,在日常饮食中多摄入富含膳食纤维的食物和酸奶,可能有助于降低肺癌风险。

美国范德比尔特大学医学中心研究人员领衔的这项研究,以亚洲、美国、欧洲超过144万名平均年龄在56岁左右的成年人为对象,追踪调查他们饮食中膳食纤维和酸奶的摄入量和身体健康数据,并从2017年起对这些数据进行了近两年的分析。在考虑到吸烟状况等与肺癌有关联的习惯的基础上,研究人员通过计算分析后发现,膳食纤维和酸奶摄入最多的组比摄入最少的组肺癌发病率要低33%。

研究人员称,多摄入膳食纤维和酸奶,无论单独还是同时摄入都表现出降低肺癌风险的效果。原因可能是富含膳食纤维的食物中含有益生元,也就是一些可以被肠道菌群消化的化合物,而酸奶则是益生菌的常见来源,益生元和益生菌都可以改善和调节肠道菌群的组成和功能。研究人员希望,这项研究为抗击肺癌提供新思路。(人民健康网综合自健康时报、重庆晚报、北京日报)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉