南通市委宣讲团冬日踏上崇明岛 送上理论阳光

2019年12月07日14:29  来源:人民网-江苏频道
 

图为报告会现场。记者王继亮摄

人民网南通12月7日电(记者王继亮)7日,江苏南通市委宣讲团一行迎霜踏上位于崇明岛上的海门市海永镇联想社区,为全镇百余名基层党员干部讲授党的十九届四中全会精神。全国基层理论宣讲先进个人、南通市委宣传部副部长黄正平以《复兴路上开创制度治国新纪元》为题,从六个纬度解读十九届四中全会精神。

宣讲报告会上,黄正平从十九届四中全会的概述及意义、如何通过系统思考来全面深刻地看待十九届四中全会、党和国家制度发展的时空观三个方面进行系统讲述和阐释。黄正平说,要坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势。坚持党的集中统领导,坚持党的科学理论这一最大的优势在党的科学理论上具体体现在四个方面:一是始终坚持马克思主义在全党指导地位;二是始终坚持党的理论创新;三是始终坚持党的指导思想上的与时俱进;四是始终坚持马克思主义大众化,推动用不断创新的党的科学理论武装干部群众。“学习贯彻党的十九届四中全会精神要从‘四个伟大’和‘四个自信’中的制度视角洞察十九届四中全会习近平同志‘四个伟大’论、‘四个自信’论。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。”黄正平说。

黄正平研究指出,要清楚十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就,清楚十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的重大意义,要清楚十九届四中全会《决定》是发扬党内民主、集中全党智慧的结晶,要清楚中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,要清楚坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,清楚十九届四中全会提出的一系列重要理论观点和重大改革举措,清楚加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导,清楚学习宣传贯彻十九届四中全会精神的要求,把广大干群思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来。

报告会期间,黄正平及宣讲团成员与当地干部群众围绕基层干部如何推进治理能力现代化、新农村乡村文化建设、党建引领以及创新理论宣讲展开热烈讨论。“黄部长对党的十九届四中全会精神的宣讲既有力度,又有广度和深度,让我进一步深化了对全会精神的认识,更加精准地理解和把握了全会精神的精髓和实质,为我们推进海永绿色发展、协同发展、特色发展理清了思路 ,给我们更好地融入世界级生态岛建设、提升乡村治理能力现代化水平提供了认识论的基础和方法论的指导。”海永镇党委书记樊丽红谈及此次学习感受时说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉