江苏推动现代高效农业发展 夯实乡村振兴基础

2019年12月07日08:58  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:【牢记嘱托 江苏实践】推进农业现代化 鼓足农民钱袋子 现代高效农业大发展夯实江苏乡村振兴基础

 

导读

岁月不居,时节如流。2014年12月,习近平总书记亲临江苏视察,对全省广大干部群众提出"努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏"的殷切期望。五年来,在"强富美高"这一总要求的引领下,江苏省委省政府带领广大干部群众接续奋斗、砥砺前行,用钉钉子的精神狠抓落实,推动经济、社会、民生等各项事业发展迈上新台阶,总书记勾勒的美好蓝图正一步步变为美好现实。为全面展示江苏高质量发展的丰硕成果,12月3日起《江苏新时空》推出系列报道《牢记嘱托 江苏实践》

务农重本,国之大纲。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”5年来,牢记总书记的嘱托,江苏全省上下加快推进农业现代化,大力培育地方优势特色产业,提高农业综合生产能力,激发农民持续增收的强劲动能,全省农业高质量发展迈出坚实步伐,为全国农业发展探索了宝贵经验。

江苏台记者郝朦:在深能南京公司的“植物工厂”,在这里种植蔬菜是全封闭管理的,所有进出的工作人员要像穿专业的工作服“全副武装”,这样就能阻隔外界环境对蔬菜生长的影响,确保蔬菜在少菌的环境下生长,就算不打农药,蔬菜也不会有什么病害,全程绿色生产,而且产量也是翻番好几倍。

这家“植物工厂”在南京首家采用人工环境控制可全年进行栽培的智能系统。和普通大棚蔬菜种植不同,这里从播种催芽,到炼苗移栽,全程都是封闭管理,无土栽培,不仅可以根据蔬菜生长周期精准调节水分、光照、温度等参数,专门配制的营养液也更易于蔬菜吸收,能确保蔬菜在最佳环境下加速生长。

深能南京能源控股有限公司生产运行技术员董国舰介绍,综合测算,500平米的“植物工厂”相比于外界同面积种植来看的话,它的产量提高了20倍以上,无农残无重金属残留,蔬菜价格也比外界高三倍,市场效益方面也是逐年提高。

“植物工厂”工作环境好,劳动强度低,一改人们对传统农业面朝黄土背朝天的固有印象,薪资待遇也有十足的竞争力,实施一年多就吸引不少外出打工人员返乡务农。

深能南京能源控股有限公司生产人员尹光美说,这里工作是八小时制,我们以前在工厂上班基本上都是十二小时制的,相对而言这里的劳动强度还是比较轻松一些,待遇也不比工厂里十二小时制低。

近年来,在农业科技的加持助推下,江苏积极推进现代高效农业发展,通过加强农业基础设施建设,推广农业适度规模经营,不断提高土地产出,农业综合生产能力逐年提升。截至2018年底,全省粮食总产达到3660.3万吨,较2014年提高5%;农业科技进步贡献率和农业机械化水平达到68%和84%,分别较2014年提高3-4个百分点。

科技兴农也在助力地方特色产业全面开花。在全省最大的“苏菊”生产基地——盐城射阳洋马镇,白菊不仅在深秋时节赚了一波又一波游客“流量”,这几天,各家菊花加工企业还在忙着加工干菊花。通过发展菊花产业,当地亩均效益产出高出粮食作物两倍多,使洋马镇成为射阳县第一个农民人均收入突破2万元的乡镇,全镇8成左右的农户依靠菊花实现致富增收。

农户徐开亮家种了5亩多地菊花,一亩地收入有6、7千块钱,自己家里的活干完,再到企业来多挣一点收入,一个月可以达到5、6千块钱。

借着互联网的东风,这两年电子商务又迅速渗入这个花海小镇。目前,全镇已经涌现出1600多家网店,各种以菊花为原料的农产品,通过线上线下销往全国。

盐城市射阳县天佑农产品购销有限公司总经理杨敏明介绍,每年要向周边村的2000多户居民收购菊花,总量能达到1500吨,相当于解决了3000亩农田的销售问题。

“让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业”,2014年以来,江苏牢记习近平总书记提出的指示要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推进农业现代化,大力实施现代农业提质增效工程,聚力发展优质稻米、绿色蔬菜、规模畜禽等8个千亿元级优势特色产业,接续打造出无锡水蜜桃、东台西瓜、高邮鸭蛋等一大批特色产业;阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾等多个叫得上号的江苏优质农产顺利入选全国百强农产品区域公用品牌,数量位居全国第一;与此同时,“苏”字号农产品还远销海外,170多个国家和地区可以轻松畅享“江苏味道”。

广袤乡村大有可为。5年来,江苏农业综合生产能力的不断提升不仅吸引数以万计的新农民返乡创业,也激发出农民持续增收的强劲动能:统计显示,截至目前,全省返乡下乡人员超过25万人,先后创办各类主体1.65万个,带动近30万人家门口就业增收,成为助力乡村产业振兴的有生力量;到2018年底,江苏农民人均收入较2014年增长约40%,增幅连续10年高于城镇居民收入增幅,城乡居民收入差距进一步缩小。今年底前,江苏有望完成剩余57万低收入人口基本实现脱贫、97个省定经济薄弱村全部达标、12个重点县(区)全部摘帽退出的脱贫攻坚任务。

江苏省农业农村厅副厅长蔡恒表示,近年来,江苏全省上下认真贯彻落实习总书记重要讲话和指示批示精神,推动现代农业迈上新台阶。下一步,我们将以实施乡村振兴战略为总抓手,高举农业绿色发展大旗,促进农民增收致富,加快美丽乡村建设,推动农业农村高质量发展走在前列,全力开启率先基本实现农业农村现代化新征程!

(江苏广电融媒体新闻中心记者/郝朦 何斐 周雷 射阳台 溧水台 编辑/胡超)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉