南京建邺区“牵手”南京大学 共建海外校友经济集聚区

2019年12月07日18:42  来源:人民网-江苏频道
 

南京大学-建邺区海外校友经济集聚区首批海外服务站点集中授牌 建邺区委宣传部供图 

南京海外校友创新服务中心正式启动 建邺区委宣传部供图

人民网南京12月7日电 (记者朱殿平)校友群体是地方和高校共同的战略资源、宝贵财富,“校友经济”正成为新风口。7日上午,南京大学-建邺区海外校友经济集聚区签约暨南京海外校友创新服务中心启动仪式在建邺举行。江苏省委常委、省委统战部部长杨岳,南京市委副书记、代市长韩立明,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波等省市领导及南京大学领导出席仪式。记者了解到,依托前期合作的良好基础,南京市建邺区将再度“牵手”南京大学,共建海外校友经济集聚区以及海外校友创新服务中心,打造校地融合“强磁场”。

着重发力校友经济和资源,积极利用高校丰富的校友资源,推动和支持高校校友在南京创办科技型企业、新型研发机构,共同推进校友经济、院士经济、教授经济发展,是南京市“两落地一融合”工程的重要内容。当天,由建邺区人民政府和南京大学校友总会共同发起的南京海外校友创新服务中心正式启动,首批海外服务站点集中授牌。南京海外校友创新服务中心由建邺区人民政府和南京大学校友总会共同发起,选址建邺高新区金鱼嘴基金大厦,首批设立美国、德国、澳洲等4个海外服务站点,后期持续在欧洲、澳洲、美国、亚洲增加海外服务站点。中心重点聚焦人工智能、大健康、智能制造、生物医药等新兴产业领域,汇集全国高校海外校友资源和海外华侨资源,助推国际性创新创业合作,促进全球高层次人才回国发展。同时,落实对接国内行业资源、产业基金、孵化器,协助匹配国内政策,推荐专属一站式运营服务,实现海外校友各类创新创业等合作项目在南京无忧发展。

胡金波表示,此次南京大学与建邺区开展战略合作,是南大积极参与南京创新名城建设的又一重要举措。依托学校科研、技术人才优势,与地方科技创新载体空间、创业成本、交通区位优势,南京大学与建邺区实施全面合作,整合校友力量,建立了良好的政产学研长效合作机制。“校地双方共建南京海外校友创新服务中心,打造南京高校海外校友经济高地,必将深化名城、名校、校友合作的进程,引导各类优质资源向南京汇聚、向建邺集聚,为地方高质量发展注入新的动能。”

“校友走多远,我们的视野就能有多远,城市的影响力就会有多远。”韩立明说,“校友是最宝贵的财富,南京有最广阔的前景,合作成最牢固的纽带。”她表示,南京大学始终和南京这座城市血脉相连,实现了同频共振的的发展效力。此次双方再次拓展校企合作的空间,挖掘校友经济潜力,也将推动双方实现更深层次、更高质量的共赢发展。

记者注意到,建邺区“牵手”南京大学已不是第一次。10月19日,建邺区委书记沈剑荣就曾专门带队拜访南京大学,召开“建邺区——南京大学‘校友经济’工作推进座谈会”,就双方推进校友经济工作等方面进行了深入探讨。沈剑荣表示,希望建邺区能够和南京大学聚焦海外校友资源,共同打造校友经济发展的新平台,发挥数字经济和金融资本的集聚优势,推动项目落地,助推建邺高质量发展。

作为南京大学和建邺区政府合作的主力军,建邺高新区已落户多家南大校友系重点企业,合作方式包括人才孵化项目、创新载体合作、新型研发机构等方面,合作成果丰硕。南京大学教授闫峰担任法人的江苏南大五维电子科技有限公司拥有物联网传感及成像核心技术,知识产权近百项;南大电子智慧型服务机器人创新研究院成立一年多,已经成功孵化12家高技术型企业;依托南京大学污染控制与资源化研究国家重点实验室张徐祥人才团队共建的新型研发机构——南京江岛环境科技研究院已经孵化企业25家。

未来,南京大学与建邺区还将共同推进“南京大学校友产业发展基金”建设,为发展海外校友经济提供支持。双方还将共同推进南京大学海外校友创新产业园建设,建邺区政府提供相应产业落地的载体,并给予政策支持与激励,鼓励支持南京大学海外校友到建邺发展。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉