南京建邺发起“领读少年”阅读推广行动 让书香进校园

2019年12月08日19:52  来源:人民网-江苏频道
 

图为活动现场 朱殿平摄

图为活动现场 朱殿平摄

人民网南京12月8 日电 (记者朱殿平)8日下午,江苏 “领读少年”书香校园公益阅读推广倡议行动暨2019青少年朗诵艺术展演在南京市建邺区举行。“青少年的精神发育史就是他的阅读史”,为了让更多青少年养成良好的阅读习惯,用优秀读物浸润少年儿童的心灵,建邺区委宣传部将联合江苏省朗诵协会,在全省中小学校园和广大少年儿童群体中大力培育特色阅读品牌,在全国青少年阅读工作中树立江苏标杆。

建邺区是“江苏省第二批书香城市建设示范市”,全民阅读蔚然成风。建邺区委宣传部相关负责人介绍,按照“每季度两场大型活动、每月四场主题活动”的计划,该区开展了各类阅读学习活动,主题涵盖阅读推广、亲子阅读、文化艺术、国学课堂以及传统节日等方面。2018年,仅以图书馆和建邺书房为主阵地开展的全民阅读活动达200余场,参与活动超过2.8万人次。同时,建邺区注重培养青少年与未成年人的阅读习惯,全年共举办面向青少年及未成年人的活动136场次,占比约71%。培养中小学优秀导读员43人,举办大型全民阅读活动共计52次,参加学生超过万人。

江苏省朗诵协会副会长、秘书长傅国表示,今年是首次举办朗诵艺术考级展演活动,之所以落地建邺也正是看中这里的文化氛围。“任何艺术都需要很好的环境,建邺区拥有很多剧场和公共文化空间,硬件条件卓越。同时建邺区政府对文化非常重视,朗诵协会此前也与建邺区委宣传部组织了多场文化活动。”朗诵需要全民参与、全年龄参与,以“领读少年”文化品牌打造为契机,双方将共同开展多种类型的阅读朗诵活动,在更多青少年心中播撒朗诵这颗种子。

记者了解到,从2020年开始,江苏省朗诵协会将在全省开展诵读经典传承家风、“文学之都”阅读滋养、公益阅读牵手暖心等系列活动,积极组织文学名家、朗诵大家,深入中小学校园和社区,开展好书荐读分享会、经典文学作品朗诵会等活动,突出党史、新中国史、军史、中华优秀传统文化等重点内容,在青少年群体中形成浓厚的阅读风尚。同时,抓住南京荣获“文学之都”的契机,在建邺区组织开展全国性甚至国际性的阅读论坛和主题阅读活动,让“城市中心”书香氤氲。  

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉