全国"鲁班奖""国优奖"揭榜 南通斩获31个奖项

2019年12月10日18:45  来源:人民网-江苏频道
 
获得“鲁班奖”的港珠澳大桥珠海口岸工程。图:冯宏新
获得“鲁班奖”的港珠澳大桥珠海口岸工程。图:冯宏新

人民网南通12月10日电(记者王继亮)全国每年公布的“鲁班奖”和“国优工程奖”建筑工程获奖榜单上,素有“建筑之乡”美誉的南通市建筑企业均表现出色,今年仍不例外,总计斩获31个奖项。

10日下午,在中国建筑业协会举行的“鲁班奖”颁奖大会上传来喜讯,南通建筑企业共获得5个总承包工程“鲁班奖”。其中,南通四建集团2个,南通二建集团2个,南通三建集团1个。而在中国施工企业协会12月8日举行的“国家优质工程奖”颁奖大会上,南通建筑企业荣获26个“国优奖”。其中,南通四建集团获得3个,南通二建集团、南通三建集团各获得2个。此外,苏中建设集团获得4个,中南集团、龙信集团各获得3个,南通六建获得2个,新华建筑、南通建工、宏华建安、南通路桥、港闸市政、华新建工、鑫金建设各获得1个。 

记者了解到,鲁班奖是中国建筑工程质量最高奖,南通四建、南通二建分别独中两元,彰显该市建筑行业非凡实力。南通四建此次获“鲁班奖”的两项工程分别是港珠澳大桥珠海口岸(VI标段)货检区工程和中国医药城商务中心工程。港珠澳大桥连接香港、珠海和澳门三地,对加快粤港澳大湾区一体化建设进程具有重要意义。中国医药城商务中心是泰州市重点工程项目,南通四建在承建该工程过程中,推广应用了住建部“十项新技术”9大项28子项,自主创新技术11项,获得两项国家发明专利、4项实用新型专利,被评为全国绿色施工示范工程。

中国建筑业协会副会长、南通建筑业商会会长耿裕华表示,撇开具体项目建设过程中的质量管理、技术创新等因素,一个企业能够屡屡获得鲁班大奖,与它所在地域的文化、企业自身的文化、企业的体系架构不无关联。

南通四建集团董事长瞿羌军介绍,他们一直坚持把创精品工程作为企业发展战略的重要组成部分,形成了一套行之有效的创优体系,每届董事会都会提出创“鲁班奖”“国优奖”目标,制订《创优质工程三年滚动计划》,同时还先后制订了《优质工程申报管理办法》《工程质量创品牌奖励办法》《质量一票否决制》等质量管理制度,设立了科技奖励基金,对在科技、创优领域工作优秀,成绩突出的人员进行重奖。这些举措大大激发了全体员工的工作热情,实现了“岗位出精品、工序出精品、管理出精品”的良好局面,精品工程不断涌现。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉