南京栖霞招商依云华府小区被曝房屋偷工减料 安全存隐患

2019年12月10日17:29  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:泥沙浆代替混凝土、钢筋材料偷工减料……这样的房子你敢住吗?

 

 

新房拿到手 ,本是件开心的事情,可南京市栖霞区招商依云华府小区的业主缪先生却有些烦心,他向我们反映,他在房子装修过程中,发现房屋的质量存在很大的问题,本该用混凝土填充的部分区域,开发商用的却是泥砂浆,房屋的钢筋材料使用也存在偷工减料。为什么缪先生能查出这么多问题,原来,这都跟他从事的职业有关。

【泥沙浆代替混凝土 房屋安全存隐患】

2017年年底,缪先生在南京市栖霞区招商依云华府小区买了一套商品房,用于改善原有的居住条件。今年年初,缪先生开始装修新房,希望能早点住进去,可就在装修过程中,他发现了问题。缪先生说,房屋顶板应该是用混凝土填充,他却发现新房是用泥沙浆填充,后期隐患很多。

继屋顶发现了问题后,缪先生赶紧对检查了房子的其他一些地方,发现主梁也存在质量问题。业主缪先生说:“唯一一根主梁,这个主梁高五十公分,下面有四到五公分也全是砂浆,用手一摸就会往下掉的。”

【第三方机构全面检测 钢筋居然也偷工减料】

出现了这么多问题,缪先生赶紧停止装修,并跟开发商沟通,要求找第三方权威机构对房屋进行全方位的质量检测与安全鉴定,他强调,除了根据设计要求、国家规范,对混凝土进行质量、结构检测,还要对钢筋材料做相关检测。检测结果显示,除了缪先生发现的泥沙浆代替混凝土填充楼板和主梁的问题外,房屋的钢筋使用也存在偷工减料。

缪先生告诉记者,他之所以提出要检测钢筋,跟他所从事的专业有关。他是东南大学土木学院建筑工程系教师,具备这方面的专业知识,房屋的相关质量问题他更加留意。

最终的检测报告显示,房屋存在的这些问题将会影响房屋的受力性能、耐久性能、使用功能。

【开发商迟迟不解决问题 业主生活受影响】

根据检测报告,缪先生找到开发商,要求对房屋修补整改并赔偿。

业主缪先生说:“检测报告7月31日就出来了,开发商要求施工方来承担这个责任,那就一起商谈这个事情,商谈这个事情至今两个多月了,到现在一直没有一个结果。施工方说这是一个工程中常见的问题。”

装修停工的这几个月,缪先生的个人生活也受到很大影响。业主缪先生称:“从发现问题到现在拖了五个月,跟装修单位实际上是违约了,第二拖这么长时间肯定造成家庭矛盾了,我爱人肯定一直在催促这个事情,肯定有一些矛盾。”

【律师观点:房屋主体结构出现质量问题 可退房】

对于缪先生遇到的这些问题,记者也咨询了律师,律师表示,根据检测结果,缪先生购买的商品房属于主体结构出现质量问题,有权要求赔偿。

江苏三法律师事务所律师倪杰表示:“在本次纠纷当中,购房者反映的顶板以及梁的问题,也是属于房屋主体结构质量的问题,商品房交付后,可以要求质量监督部门重新进行核验,核验发现确属主体质量问题的,有权要求退房,并且可以要求房地产开发企业赔偿损失。”

【业主观点:即使整改也很难达标 需后续赔偿】

第三方检测机构已经出具报告,证明房屋质量确实存在问题,这已经是无可辩驳的事实。可是开发商和施工方却一拖再拖,不去主动解决问题,缪先生的房子也就一直这么空着,装修也不能继续。于是缪先生决定,再次主动打电话联系开发商,寻求解决办法。

缪先生从专业角度算了一笔账,按照钢筋市价每吨5000元算,他的这套88平米的房子,钢筋间距故意加大,屋面节约钢筋约0.4吨,仅这一项,偷工减料省下的建筑成本就在2000多元钱,而房屋的质量却因此大打折扣。虽然电话中开发商表示愿意整改,但缪先生认为,钢筋的部分无法整改,泥沙浆的部分即便整改也无法达到原先标准,加上自己误工、装修违约等损失,这些部分都需要跟开发商协商赔偿。开发商最终答应当面来协商谈判,研究方案。

【开发商回应:先加固后赔偿 请原设计单位确认整改质量】

约定好时间后,记者陪同缪先生找到开发商协商,开发商给缪先生提供了一份加固方案,但是缪先生依然不认为房屋加固完就能达标。缪先生说:“不可能达到完全一致,咱们做这些的都知道。”

对于其他方面的赔偿,开发商称,等加固结束之后再协商。

目前,缪先生决定等房屋加固完成后,再与开发商协商后续赔偿。回过头来看看缪先生的遭遇,确实让人觉得挺气愤的。开发商偷工减料这事,换做普通人可能很难发现。巧就巧在缪先生是建筑专家,所以这些猫腻,被他抓了个正着。将这样有质量问题的房子卖给业主,开发商的诚信何在?希望开发商拿出解决问题应有的积极性和责任心,别让焦急的业主彻底寒了心!

(报道/杨帅 潘越)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉