金龙鱼海外再布一局 稻米油成功登陆北美市场

2019年12月11日17:33  来源:人民网-江苏频道
 

金龙鱼稻米油登陆北美上市发布会现场

12月10日,金龙鱼稻米油产品登陆北美上市发布会在上海金龙鱼大厦举行。继在日本上市后,金龙鱼稻米油在海外重要市场再布一局。

益海嘉里集团总裁穆彦魁表示,稻米油源于日本,扎根中国,将放眼北美。十余年前,他在日本的超市发现了一个中国没有的食用油品类,日文标注品类叫“米油”。穆彦魁很不解,找到了超市售货员进行咨询后,才当得知这种油是从稻米的米糠中提炼出来的,他眼前一亮,全新的产业布局蓝图在脑海中已经有了轮廓。

益海嘉里集团总裁穆彦魁接受媒体提问

“稻米油是业界公认难炼的油品,工艺复杂成油不易。”穆彦魁说,2007年益海嘉里在黑龙江佳木斯以数千万投下了第一个稻米油加工厂,2009年投资10亿在上海成立全球研发中心。益海嘉里研发中心产品经理王勇是稻米油研发的直接参与者,他说道:“我们走过不少弯路。我们曾引进一整套脱蜡设备,但完全没有派上用场。研发人员大大小小做了上千次试验,大部分都是无功而返,探索就是这样,总要有代价。”

在“双一万稻米油”的产品升级过程中,工厂每做一次实验,如果不成功,将浪费200到300吨的油。数千万的投入,却始终没有让穆彦魁感到“心疼”,他笃定稻米油的产业未来。在2016年第三届国际稻米油大会上,金龙鱼稻米油一举击败稻米油发源国日本夺得全场唯一大奖“国际稻米油品质大奖”。2018年,金龙鱼稻米油正式登陆日本。

海外客户驻足了解谷维多稻米油产品

益海嘉里包装油事业部总监陈波表示,如果说登陆日本是金龙鱼稻米油用世界稻米油发源地这块“试金石”来验证品质,那么“入驻”北美是益海嘉里食用油战略征程的全新开启。“稻米油是上天赐给人类的礼物。”陈波认为这个礼物带给人类的惊喜还有很多,更多的“礼盒”将被科技打开,谷维素、植物甾醇、香兰素……稻米油的更多内涵也在10年发展中不断丰富。营养的,美味的,科技的,水稻循环经济……金龙鱼稻米油正在用科技解读世界食用油的未来发展。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉