常州近200船舶积压取水口 13小时疏散解除

2019年12月11日17:04  来源:人民网-江苏频道
 

图为积压在常州市魏村饮用水源地取水口附近的船舶。常州海事局供图。

连续七天的封闸,造成近200艘船舶积压在常州魏村饮用水源地取水口附近,对该饮用水源地安全造成了严重威胁。为此,常州海事局紧急启动党建联盟临时会商程序,经过近13个小时的连续奋战,截止到11日凌晨4时,待闸船舶全部得以疏散。

据了解,由于近期长江水位偏低,自本月初以来,常州魏村水利枢纽套闸连续7天未放闸,截至12月10日12时,在套闸外侧积压近200余艘待闸船舶,对长江魏村取水口呈半包围态势。

“这么大量的船舶长期积压,除了生活垃圾和污水可能被偷倒偷排外,还可能引发船舶碰撞等事故,对饮用水源地将造成严重威胁。”常州海事局相关负责人表示。

为消除这一隐患,常州海事局指挥中心按照《常州市“共守龙城一江水”党建联盟工作规则》的程序规定,紧急启动联盟临时会商程序,与常州市交通水上执法大队、长江堤防工程管理处、长航公安常州派出所就如何消除隐患进行会商。通过采取船流疏导、信息宣传、现场维护、应急准备四个方面的措施,成功解除了对魏村饮用水源地的威胁。(任建) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉